Кето диета — это еще одна низкоуглеводная диета? Принципы питания и как это работает


Многие люди считают, что кето диета — это две вещи — мясо и яйца. Может на первый взгляд выглядит и так, но на самом деле, принципы питания низкоуглеводной высокожировой системы намного сложнее. Уместить их в два слова — мясо и майонез — нельзя.  Кето — это новый принцип питания. Узнайте о преимуществах и особенностях, чтобы решить, насколько вам подходит диета. Спойлер — скорее всего она отлично вам подходит.

Основной принцип кето диеты в сокращении количества углеводов до 5-10%. Пи этом жирам выделяется от 75% общей калорийности. Белку отдается до 20% калорийности, в зависимости от цели диеты. Таким образом мы приходим к тому, что источником энергии становятся не углеводы, а жиры. В том числе организм начинает более активно сжигать собственные запасы.

Почему стоит придерживаться высокожировой низкоуглеводной диеты?

Кето диета обеспечивает удивительно быстрое снижение веса, очищение организма, лечение таких заболеваний, как диабет, метаболический синдром, ожирение, помогает в лечении болезни Альцгеймера, повышает физические и умственные способности.

Принципы кето диеты ломают стереотипы

Кетогенная диета опровергает многие вещи, которые нам внушали много лет с самого детства, в том числе диетологи и врачи. Оказалось, что насыщенные жиры не увеличивают вероятность сердечных заболеваний, а наоборот. Правильный холестерин полезен для здоровья, и только большое количество углеводов делают его вредным. Яичница с беконом полезнее, чем сухие завтраки.

Звучит смешно?

Чтобы понять как это возможно, все, что нужно сделать, это посмотреть на людей в своем окружении, которые пытаются похудеть. Возможно, это даже про вас самих — вспомните свой опыт и борьбу за фигуру. Проблема безрезультатного похудения не столько в отсутствии мотивации, или том, что тучные люди имеют меньшую силу воли или желание оставаться здоровыми. Дело не в слабости, из-за которой мы тянемся к еще одному румяному пирожку. Дело в самом пирожке и том, из чего он приготовлен.

Современные магазины сейчас переполнены углеводными продуктами, и поверьте, не так давно прилавки выглядели совершенно иначе. Все начало меняться в шестидесятые годы, в то время, когда была введена знаменитая пищевая пирамида. Согласно ей наше питание должно состоять как минимум из 50% углеводов.

кето диета- это здоровое питание

… и бум!

Мы получили самую крупную эпидемию ожирения, диабета и метаболического синдрома в истории всего человечества. Это сопровождается увеличением заболеваемости раком и проблемами с сердцем, предположительно вызванными холестерином.

Не теория, а факт

Низкоуглеводные диеты давно доказали свое преимущество. На данный момент нет исследований, которые бы подтверждали слова сторонников углеводных диет, что такое питание полезно. В то время как начиная с первой половины двадцатого века и до наших дней проводится множество исследований (много проведенных экспериментов по снижению веса людей разных категорий со ссылками здесь, еще одно исследование), в которых единогласно утверждается, что кето диета полезна для здоровья. Она помогает достичь оптимального веса, способствовать лечению болезней и недугов.

Во многом благодаря важному принципу кето диеты — не голодать, а есть до насыщения. Кето диет — это не про голод и «убитое» здоровье.

Кому не рекомендуется кето диета?

Кето диета — это безопасная диета, но везде есть исключения. Группа риска и кому следует сначала обратиться к специалисту:

  • Люди с диабетом
  • Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • Кормящие грудью и беременные женщины

кето диета- это здоровое питание

Что есть на кето диете? Принципы питания на кето диете

кето диета- это хороший способ похудеть

Кето диета — это, прежде всего, жиры. Подходят жиры и животного, и растительного происхождения. Сливочное, кокосовое, оливковое масло, сало, жирные сливки полезные источники жиров. К ним также относятся мясо всех видов, чем жирнее, тем лучше. Для диеты прекрасно подойдет жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сардины или сельдь. Яйца и сыр высокого качества, и, конечно, много овощей. Основным критерием при выборе овощей является то, растут они над или под землей. Корнеплоды, такие как картофель, запрещены.

Смотрите список разрешенных продуктов здесь.

Самое главное в достижении кетоза — ограничить углеводы. Весьма вероятно, что вам придется ограничить ежедневное потребление углеводов до 50 грамм, в идеале до 20 грамм. Чем меньше углеводов, тем лучше.

Кетоз — основной принцип работы кето диеты

Кетоз возникает из-за кетоновых тел — небольших молекул, образующихся в результате окисления свободных жирных кислот. Кетоновые тела — это природные вещества, второе топливо нашего организма, которое используется для его снабжения энергией, когда уменьшается количество глюкозы, сахара в крови.

Кетоновые тела создаются в печени из жира, который мы потребляем, или из запасов тела. Они могут использоваться всем нашим организмом, даже мозгом, который нуждается в большом количестве энергии. Энергия может быть получена только из сахара, глюкозы или кетонов.

Кето диета — это идеальный способ войти в состояние кетоза. Когда углеводы поступают в наш организм в очень малых дозах, уровень инсулина медленно снижается, а сжигание жира в нашем организме возрастает. Организм получает легкий доступ к накопленному жиру, чтобы затем сжечь его.

Липолиз — метаболизм жиров — проходит легче. Более эффективный липолиз дает большое преимущество худеющему. Мы наконец можем сжечь ненужные килограммы, которые никак не хотели уходить на других диетах.

Принципы кето диеты дают других и ряд других  преимуществ. Уменьшение аппетита, прилив сил и удивительно ясное состояние сознания, концентрация среди них.

Почему стоит придерживаться кето диеты

Контроль аппетита

На кето-диете все проблемы с повышенным или неконтролируемым аппетитом исчезнут. (Если случай не является клиническим) Во время кетоза тело имеет постоянный доступ к энергии, хранящейся в жировых запасах. Таким образом, оно не испытывает стресс и голод, которые могли бы замедлить метаболизм и подорвать моральный настрой.

Это означает, что похудение не сопровождается типичными проблемами голодовок и голодных диет — просто ешьте, когда и сколько хотите. Кроме того вы сэкономите много времени и денег, прекратив постоянно перекусывать. Многие люди на кето едят только два раза в день, а часто даже один раз. Такой подход не всегда хорош, но если похудение продолжается, а проблем со здоровьем не наблюдается, то почему бы нет?

Поскольку не приходится постоянно бороться с голодом, бороться с тягой к сладкому тоже становится легче. Чувство сытости без тяжести и дискомфорта в животе – еще один принцип питания кето диеты.

Постоянная энергия и умственная эффективность

Кетоз обеспечивает постоянное поступление кетонов для подпитки мозга. При этом человек избегает колебаний уровня сахара в крови. Такое состояние способствует более высокой концентрации. Вы забываете об усталости и ощущении отстраненности.

Кроме того многие люди сообщают о значительном увеличении энергии при наступлении кетоза. На кето-диете тело не нуждается в углеводах. Во это время источником энергии служат кетоновые тела. Пока человек в кетозе, кетоны присутствуют в крови постоянно, и у худеющего есть силы жить, двигаться, побеждать.

кето диета дает энергию

Контроль уровня сахара в крови и лечение диабета 2 типа

Кето диета — это не просто система для похудения. Ее применяют для лечения некоторых заболеваний, таких как диабет второго типа и эпилепсии. Здесь принцип работы кето диеты в том, что происходит снижение уровеня сахара в крови. В результате снижается и негативное влияние скачков или повышенных значений уровня инсулина.

Здоровье — это важно

Низкоуглеводная диета улучшает показатели характеризующие состояние здоровья. Улучшается уровень холестерина, сахара в крови, инсулина, нормализуется артериальное давление. Все это имеет связь с метаболическим синдромом, увеличением веса, окружностью талии и предотвращением диабета 2 типа.

Увеличение физической силы

Кетогенная диета может значительно повысить силовые показатели и сделать тренировки эффективней. Кетоны являются постоянным источником энергии. Пока кетоз не нарушен, кетоновые тела будут образовываться, чтобы обеспечивать тело энрегией.

Углеводные ресурсы, пища и гликоген, очень ограничены. Их достаточно в среднем для часа упражнений, чаще меньше (все зависит от интенсивности тренировки). Однако энергии из жировых ресурсов хватит на несколько дней или даже на неделю непрерывного энергоснабжения.

Читайте больше о преимуществах кето диеты здесь.

Тут нет комментариев

Добавить свой

*

code