Почему вес на кето стоит или увеличивается — 6 ошибок. А главное, что делать? Плато на кето диете.


У всех, кто когда-либо сидел на диете, была ситуация, когда вес встал. И кажется, для этого нет причин. Тогда возникает вопрос “Что я делаю не так?!”. К сожалению, эта тема остается актуальной для худеющих людей. Бывает, что и на кето вес стоит. На то всегда есть причины! Большинство из них также провоцируют увеличение веса на кето, что расстраивает и демотивирует еще больше. Как понять что вес стоит из-за плато или нарушения диеты?

6 причин, почему вес на кето стоит или растет — ошибки

Хотя вес на кето увеличивается меньше, чем в случае с другими диетами, это все равно неприятно. Ведь хотелось-то похудеть! Что же делать, когда вес на кето стоит или растет?

Углеводы

Употребление слишком большого количества углеводов является самой распространенной причиной, почему вес на кето стоит. Причем часто люди сильно недооценивают их количество в рационе. Это относится как к новичкам, так и к тем, кто на диете давно. И у тех, и у других, от перебора по углеводам также может расти вес на кето.

Как это происходит?

Распространенная ошибка — считать БЖУ только в процентах. Расчеты нужно делать и в граммах. По крайне мере в первое время точно, пока не привыкните.

Еще одна ошибка — не использовать кухонные весы для измерения продуктов. Люди банально забывают или считают себя достаточно опытными, чтобы оценить количество на глаз.

Иногда худеющие забывают добавить еду в калькулятор, тем самым усложняя адекватный подсчет БЖУ.

Подсчет углеводов важен, потому что даже некоторые разрешенные продукты содержат углеводы. И чрезмерное их употребление приведет к превышению допустимых границ с углеводами. Вследствие этого вес на кето диете стоит. Или происходит еще более страшная вещь — вес на кето увеличивается.

Где можно просчитаться с углеводами?

ОВОЩИ

Даже если это разрешеные овощи, они все равно содержат углеводы. Приготовление в пищу овощного гарнира три раза в день может привести к превышению допустимого количества углеводов.

перебор по углеводам из овощей это одно изо причин, почему вес на кето диете стоит

ОРЕШКИ

Они также содержат углеводы и иногда их количество достигает 20 гр на 100 гр продукта, как например в кедровых орехах. Поэтому будьте осторожнее с ними.

НИЗКОУГЛЕВОДНАЯ ВЫПЕЧКА

Часто те, кто сидят на кето диете злоупотребляют низкоуглеводной выпечкой.  Конечно она допустима, но нужно постепенно избавляться от зависимости и тяге к сладкому.

СКРЫТЫЕ УГЛЕВОДЫ

В различные безвредные на вид продукты могут быть добавлены сахар и крахмал. Это касается готовых соусов, мясных продуктов — таких как колбаса и сосиски, мягкие сыры, песто, консервы, полуфабрикаты, нежирный творог и др.

ПРОТЕИНОВЫЕ И КЕТО БАТОНЧИКИ

Стали популярными в последние годы. Сколько худеющих от них «пострадало»! Выбрать действительно хорошие сложно. Всегда нужно читать состав, или готовить самостоятельно. В протеиновых или кето батончиках присутствуют пищевые волокна. Они являются углеводами, но их переваривании и усвоение происходит отличным образом от, скажем, овощей. В то время как чистая клетчатка (из отрубей) действительно не усваивается, не имеет калорий и уменьшает общий ГИ, другие пищевые волокна усваиваются едва ли меньше чем обычная фруктоза, и, так же как она, поднимают сахар в крови. А из-за фруктозы, естественно, вес на кето стоит. Хорошо, если не растет.

Классификация ингредиентов батончиков, расчет пищевой и энергетической ценности зависит от требований после сертификации компании-производителя или конкретного продукта. Поэтому на батончиках с фактически одним и тем же составом могут быть показано разное количество калорий и нутриентов. Иными словами 2 производителя с разной сертификацией могут написать на упаковке 10 и 30 гр углеводов на одном и том же продукте.

Это огромная разница для диеты. Так что любители «полезных» сладостей не должны удивляться, что вес на кето стоит или увеличивается.

Ужасная ловушка, в которую попадаются худеющие. Съев несколько таких батончиков, погрешность в подсчете углеводов становится слишком большой. От нескольких штук можно запросто «вылететь» из кетоза. И конечно же вес на кето стоит или даже растет.

ЛЕКАРСТВА

Некоторые лекарства содержат сахара в разной форме. Их процентное содержание может быть действительно большим. Обычно количество, калорийность, пищевая ценность или ХЕ (хлебные единицы) указаны в инструкции.

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Чувствительность людей к молочным продуктам очень разная. Проблема не только в молочном сахаре — лактозе, но и в инсулиновой реакции организма на молочный белок. Если вес на кето диете стоит, попробуйте убрать молочные продукты из меню на пару недель.

Худеющие должны внимательно считать углеводы, это одна из самых важных вещей. Именно на это стоит обратить внимание в первую очередь, если вес на кето растет.

Белок

Количество белка необходимое человеку отличается в соответствии с ростом, весом и уровнем физической активности. Худеющие должны контролировать количество белка в рационе также тщательно как углеводы. Потому что, если вы потребляете слишком много белка, организм начинает процесс глюконеогенеза. Белки превращаются в глюкозу и мешают кетозу. Вследствие этого вес на кето стоит или растет.

Переедание

переедание на диете и срывы это самые распространенные причины почему вес на кето диете стоит

Несмотря на отказ от строгого учета калорий во время кето диеты, люди не должны постоянно переедать. «Не голодать» — не то же самое что «объедаться». Иногда необходимо проанализировать питание и ограничить себя. Как ни крути, переедание приведет к тому, что вес на кето диете увеличивается.

Тем, кто раньше придерживался различных низкокалорийных и голодных диет, трудно контролировать свой аппетит. Они чаще всего сталкиваются с тем, что вес на кето растет. Таким людям точно нужно считать калории, а не только соотношение нутриентов.

Очень кстати придется калькулятор калорий, чтобы отслеживать количество КБЖУ. После, проанализировав, вы поймете, является ли переедание причиной того, что вес на кето диете стоит / увеличивается.

Недостаточно жиров

Существует и противоположная ситуация. Вес на кето растет от того, что человек пытается слишком сильно урезать калории и ест недостаточно жиров. Это так же плохо.

Худеющие должны понимать, что кето-диета — это не только низкоуглеводная, но и высокожировая диета. Увеличение жиров в рационе при дефиците калорий позволяет организму начать липолиз и эффективно использовать собственный жир в качестве «топлива». К тому же, важно потреблять много жиров для того, чтобы обеспечить тело достаточным количеством энергии. Если урезать углеводы до минимума и не увеличите потребление жиров, то появятся слабость и вялость.

Здоровье

Есть еще одна важная причина, почему вес на кето стоит. Здоровье очень важно, если вы хотите похудеть. Нарушения в работе организма влияют на жиросжигание. Повышенный аппетит тоже может свидетельствовать о разного рода нарушениях. Все это также может быть причиной того, что вес на кето увеличивается.

Если вы все перепробовали, но вес на кето стоит или растет, обратитесь к врачу. Он назначит анализы. На основании результатов можно будет выявить конкретное нарушение. Когда человек не может похудеть, дело не всегда в недостаточной силе воли.

контроль аппетита и отслеживание КБЖУ предотвращают переедание, а оно является причиной почему вес на кето-диете стоит

Вес на кето диете стоит из-за плато

Если вы отслеживаете потерю веса на графике, то можете заметить, что линия не прямая. Иногда вес увеличивается, иногда резко падает. Иногда вес на кето стоИт, и стоит очень долго, тогда исчезает мотивация. А уж когда вес на кето растет, может начаться настоящая паника.

Если ни одна из перечисленных причин не подходит под ваш случай, то скорее всего вы столкнулись с плато. Что это такое? Коротко говоря, организм приспособился к новым условиям или приспосабливается к новому весу.

Что делать с плато на кето?

Кардинальные изменения, чтобы снова начать худеть на кето диете

При однообразных меню и нагрузках организм привыкает к ним, адаптируется. Условия становятся привычными, и вес на кето стоит. Чтобы преодолеть плато на кето, необходимо немного «взбодрить» организм. Измените меню и вид активности.

Вместо аэробных тренировок — походите пару недель на силовые. Что касается питания, рекомендуем попробовать яичный пост, если изменения в меню не помогли. Читайте также историю из личного опыта — Убрала 2 продукта из рациона и жир тут же ушел (Личный опыт).

Пережидаем и не грустим

Возможно, вес на кето стоит потому, что вашему телу просто нужно привыкнуть к новому весу. Как долго вы уже худеете? Месяц? Год? Как много уже скинули? Независимо от того, какими будут ответы на эти вопросы, поблагодарите себя и тело за проделанную работу. Дайте себе немного отдыха. Продолжайте придерживать правил кето и заниматься минимальным спортом.

Плато на кето в некоторых случаях приводит и к увеличению веса. Не нужно расстраиваться. Если это действительно плато, через определенный промежуток времени вы снова начнете худеть. Несколько признаков, которые говорят, что вес на кето растет из-за плато:

  • Вес колеблется в пределах 5 кг.
  • Происходит и повышение, и понижение веса в рамках длительного промежутка.
  • Вес увеличивается и уменьшается 1-2 месяца. (В редких случаях до 6)

Вес на кето стоит из-за плато, а не нарушения правил диеты, если:

  • Вес стоит 1-6 месяцев. (Редко превышает 2 месяца)
  • Вы ежедневно отлеживаете питание и вписываетесь в рамки калорий и нутриентов.
  • Вес увеличивается, но объемы остаются прежними.

Это самые популярные причины того, почему вес на кето диете стоит или растет. Надеемся, что статья прояснила проблему и ее решение.

Кроме того, мы должны помнить, что нужно пить много воды и заниматься хотя бы минимальной физической активностью. Эти банальные советы работают как для того, чтобы сделать диету более эффективной, так и для улучшения здоровья в целом.

Преодолеть плато и сдвинуть вес с мертвой точки поможет белково углеводное чередование.

Тут нет комментариев

Добавить свой

*

code