Кето кулич на пасху. Соблюдаем традиции празднества без вреда для фигуры


Кето кулич позволит отпраздновать христианский праздник даже тем, кто сидит на диете. В основе рецепта лежат разрешенные ингредиенты. Особенность теста для религиозного праздника в большом количестве масла и яиц, что совпадает с принципами рецептов для диеты.  Муку и сахар легко заменить их низкоуглеводными альтернативами.

Сахарозаменители для кето– 6 лучших и 8 худших кето подсластителей

Состав, форма и текстура теста кето кулича

За счет дрожжей тесто хорошо поднимается в цилиндрической форме. Кулич получается высоким и круглым. На кето диете тоже можно использовать дрожжи, но в этом нет особого смысла. Они безусловно повлияют на вкус. Но текстуру и объем кето теста они не изменят. Для того чтобы дрожжи работали, нужны углеводы, лучше всего сахар. А пищевые волокна из миндальной (или другой ореховой) муки для этого не подходят.

С другой стороны, кето кулич хорошо держит форму. Его плотная текстура соответствует той, что должна быть у «обычного». И текстура, и форма сохраняются при любых обстоятельствах. В то время как обычный кулич может не подняться или просесть.

Именно поэтому кулич обычно готовят в тишине. Громкие стуки и другие звуки не дадут тесту подняться и стать пышным. Тишина должна соблюдаться и при выпекании, остужении. Сквозняк – еще один враг пышного угощения. Он не дает тесту подняться. В холоде кулич проседает. С низкоуглеводным куличом такой проблемы нет, он получится нужной формы в любом случае.

Украшения и добавки для кето кулича

Красиво украшенный кто кулич с вербой.

Украшение религиозного угощения имеет особое значение. Хозяюшки стараются сделать кулич как можно более красивым и ярким. Для этого используются орехи, цукаты. Сейчас также используются посыпки, кондитерские карандаши. Обязательным элементом украшения является глазурь.

В само тесто добавляют орехи и цукаты, а также изюм и курагу. Для низкоуглеводного варианта лучше использовать только орехи.

Кето кулич тоже может быть украшен красочно и празднично. Приготовить глазурь – не проблема. Для украшения используйте орехи, кето зефир, шоколад и мармелад. Подробнее об украшении низкоуглеводных десертов можно найти в статье про имбирные кето пряники.

Насколько подходит кето кулич для духовного праздника

Приготовление кулича – это не просто последовательное смешивание ингредиентов для дальнейшего выпекания. Приготовление кулича имеет особый смысл и совпадает с некоторыми библейскими событиями и традициями.

Так, например, закваску ставят в чистый четверг. Хлеб символизирующий возрождение начинают готовить в чистом доме, и, предполагается, с чистыми мыслями. Замес теста и выпекание приходится на следующий день – страстную пятницу. В этот день нельзя веселиться и развлекаться. Как это связано с приготовлением угощения? Для того чтобы тесто поднялось и не осело во время выпекания, необходима полная тишина. В субботу кулич освящают. Этот день также отводится для того, чтобы дать куличу немного затвердеть и окрепнуть. [Источник]

Кето кулич не нуждается в большинстве манипуляций выше. Для его приготовления не нужна закваска, а текстура сразу получается плотной. Готовить его лучше непосредственно перед тем, как подавать. Или за день – чтобы успеть освятить.

Рецепт кулича для кето диеты

Кето кулич украшенный орехами (разные размеры).

Кокосовую муку можно заменить миндальной, чтобы тесто получилось менее углеводным.

  • 5 яиц
  • 150 гр Эритрита
  • 120 гр сливочного масла (растопить)
  • 220 гр миндальной муки
  • 30 гр кокосовой муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Для глазури

  • 130 гр подсластителя в порошке
  • 30 мл лимонного сока

Поставьте духовку разогреваться (180 градусов). Выложите в форму пергамент и смажьте маслом.

Взбейте яйца, вмешайте Эритрит, масло, затем муку и разрыхлитель. Хорошо перемешайте до однородности.

Поставьте тесто в холодильник на 20 минут.

Вылейте тесто в форму и поставьте в духовку. Выпекайте 15 минут.

После уменьшите температуру до 160 градусов, держите еще 50 минут.

Остудите и полейте глазурью.

Глазурь для кулича

Растворите подсластитель в лимонном соке. Чтобы сделать глазурь более густой, добавьте подсластитель, чтобы сделать жидкой – лимонный сок.

Пищевая и энергетическая ценность

На 1 большой кусок (1/6)

  • Калории – 456,2
  • Белки – 15,4
  • Жиры – 40,3
  • Углеводы – 8,1

Творожная кето пасха. Рецепт для весеннего праздника из творога.

Тут нет комментариев

Добавить свой

*

code