Кето кулич на пасху. Соблюдаем традиции празднества без вреда для фигуры
Кето кулич позволит отпраздновать христианский праздник даже тем, кто сидит на диете. В основе рецепта лежат разрешенные ингредиенты. Особенность теста для религиозного праздника в большом количестве масла и яиц, что совпадает с принципами рецептов для диеты. Муку и сахар легко заменить их низкоуглеводными альтернативами.
Сахарозаменители для кето– 6 лучших и 8 худших кето подсластителей
Состав, форма и текстура теста кето кулича
За счет дрожжей тесто хорошо поднимается в цилиндрической форме. Кулич получается высоким и круглым. На кето диете тоже можно использовать дрожжи, но в этом нет особого смысла. Они безусловно повлияют на вкус. Но текстуру и объем кето теста они не изменят. Для того чтобы дрожжи работали, нужны углеводы, лучше всего сахар. А пищевые волокна из миндальной (или другой ореховой) муки для этого не подходят.
С другой стороны, кето кулич хорошо держит форму. Его плотная текстура соответствует той, что должна быть у «обычного». И текстура, и форма сохраняются при любых обстоятельствах. В то время как обычный кулич может не подняться или просесть.
Именно поэтому кулич обычно готовят в тишине. Громкие стуки и другие звуки не дадут тесту подняться и стать пышным. Тишина должна соблюдаться и при выпекании, остужении. Сквозняк – еще один враг пышного угощения. Он не дает тесту подняться. В холоде кулич проседает. С низкоуглеводным куличом такой проблемы нет, он получится нужной формы в любом случае.
Украшения и добавки для кето кулича
Украшение религиозного угощения имеет особое значение. Хозяюшки стараются сделать кулич как можно более красивым и ярким. Для этого используются орехи, цукаты. Сейчас также используются посыпки, кондитерские карандаши. Обязательным элементом украшения является глазурь.
В само тесто добавляют орехи и цукаты, а также изюм и курагу. Для низкоуглеводного варианта лучше использовать только орехи.
Кето кулич тоже может быть украшен красочно и празднично. Приготовить глазурь – не проблема. Для украшения используйте орехи, кето зефир, шоколад и мармелад. Подробнее об украшении низкоуглеводных десертов можно найти в статье про имбирные кето пряники.
Насколько подходит кето кулич для духовного праздника
Приготовление кулича – это не просто последовательное смешивание ингредиентов для дальнейшего выпекания. Приготовление кулича имеет особый смысл и совпадает с некоторыми библейскими событиями и традициями.
Так, например, закваску ставят в чистый четверг. Хлеб символизирующий возрождение начинают готовить в чистом доме, и, предполагается, с чистыми мыслями. Замес теста и выпекание приходится на следующий день – страстную пятницу. В этот день нельзя веселиться и развлекаться. Как это связано с приготовлением угощения? Для того чтобы тесто поднялось и не осело во время выпекания, необходима полная тишина. В субботу кулич освящают. Этот день также отводится для того, чтобы дать куличу немного затвердеть и окрепнуть. [Источник]
Кето кулич не нуждается в большинстве манипуляций выше. Для его приготовления не нужна закваска, а текстура сразу получается плотной. Готовить его лучше непосредственно перед тем, как подавать. Или за день – чтобы успеть освятить.
Рецепт кулича для кето диеты
Кокосовую муку можно заменить миндальной, чтобы тесто получилось менее углеводным.
- 5 яиц
- 150 гр Эритрита
- 120 гр сливочного масла (растопить)
- 220 гр миндальной муки
- 30 гр кокосовой муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
Для глазури
- 130 гр подсластителя в порошке
- 30 мл лимонного сока
Поставьте духовку разогреваться (180 градусов). Выложите в форму пергамент и смажьте маслом.
Взбейте яйца, вмешайте Эритрит, масло, затем муку и разрыхлитель. Хорошо перемешайте до однородности.
Поставьте тесто в холодильник на 20 минут.
Вылейте тесто в форму и поставьте в духовку. Выпекайте 15 минут.
После уменьшите температуру до 160 градусов, держите еще 50 минут.
Остудите и полейте глазурью.
Глазурь для кулича
Растворите подсластитель в лимонном соке. Чтобы сделать глазурь более густой, добавьте подсластитель, чтобы сделать жидкой – лимонный сок.
Пищевая и энергетическая ценность
На 1 большой кусок (1/6)
- Калории – 456,2
- Белки – 15,4
- Жиры – 40,3
- Углеводы – 8,1
Творожная кето пасха. Рецепт для весеннего праздника из творога.