Апельсиновый кето кекс. Рецепты маленьких вкусняшек и пудового наслаждения


Апельсиновый кето кекс разрешен даже на строгом кето. Ароматный цитрус содержит много углеводов. Но в умеренном количестве он не помешает похудеть, а только поднимет настроение и зарядит энергией. Более того, в некоторых рецептах используется цедра. В ней в разы меньше углеводов.

Кето десерты можно есть в любое время дня. Маленький апельсиновый кето кекс подойдет для легкого завтрака. А сладкоежки могут приготовить целый кекс и съесть половину на обед. А главное продолжать при этом худеть!

По большому счету в рецептах мини кексов и большого целого нет разницы. Из того и другого теста вы можете приготовить как целый апельсиновый кето кекс, так и мини версии для небольших перекусов.

Украсьте десерт кето глазурью из эритрита и белка или взбитыми сливками. Низкокалорийные джемы, сметана и растопленный шоколад хорошо дополняют угощение.

Рецепты глазури можно посмотреть в статьях

Для рецептов подходит и лимон или мандарин!

Рецепт апельсиновых кето кексиков

Апельсиновые кето кексы.

В рецепте используется кокосовое масло. Не путать с кокосовой пастой! Они обладают совершенно разными свойствами. Масло тает при комнатной температуре.  В холодильнике – застывает, тогда прозрачная жидкость приобретает беловатый цвет.

Вместо кокосового масла худеющие могут использовать какао масло. Апельсиновый кето кекс получается не менее вкусным, хотя аромат отличается принципиально. Какао масло и кокосовое масло схожи по свойствам.

Если нет ни того, ни другого, приготовить апельсиновый кето кекс можно и со сливочным маслом. Вкус будет отличаться, текстура в определенной степени тоже. Но тесто все равно получится. Сливочное масло не нужно топить, только размягчить.

На 12 апельсиновых кексов

  • 350 гр миндальной муки
  • 120 гр коксового масла (растопить при комнатной температуре)
  • 4 яйца
  • 1 ч.л. мускатного ореха
  • 1 ч.л. корицы
  • 40 гр апельсиновой цедры
  • 1 ч.л. молотой гвоздики
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • Подсластитель по вкусу

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Взбейте яйца и добавьте остальные ингредиенты.

Распределите тесто по формочкам и поставьте в духовку на 20 минут.

Пищевая и энергетическая ценность (кбжу)

На 1 апельсиновый кето кекс

  • Калории – 309,8
  • Белки – 9,4
  • Жиры – 27,4
  • Углеводы – 6,4

Глазированные апельсиновые кето кексы с кокосовой мукой

Маленькие кексики - апельсиновый кето кекс с глазурью.

Апельсиновый кето кекс по этому рецепту получается с более выраженным цитрусовым вкусом и менее пряным. Здесь помимо цедры добавляется сок, благодаря чему вкус и становится интенсивней. Но это также увеличивает количество углеводов. Так что угощение нельзя есть бесконтрольно.

Кокосовая мука делает то же самое – улучшает вкус и текстуру, но увеличивает содержание углеводов. Все остается в пределах допустимого, если вы не налегаете на апельсиновые кексы каждый день. Кокосовую муку можно заменить миндальной. Но не стоит принципиально отказываться от кокосовой муки. Десерты с кокосовой мукой получаются более похожими на «настоящие сдобные».

Как и в предыдущем рецепте, кокосовое масло в тесте можно заменить какао маслом или сливочным.

На 12 апельсиновых кето кексов

  • 500 гр миндальной муки
  • 6 яиц
  • 30 гр кокосового масла (растопить)
  • 180 мл апельсинового сока
  • 20 гр апельсиновой цедры
  • 2 ст.л. стевии в порошке (или другого подсластителя в порошке по вкусу)
  • 1 ч.л. кардамона

Для глазури

  • 50 мл кокосовой пасты
  • 30 гр кокосового масла (растопить)
  • 1 ст.л. стевии

Взбейте яйца, добавьте сок, цедру.

В отдельной миске смешайте остальные ингредиенты теста.

Соедините смеси. Разлейте тесто по формочкам.

Выпекайте 10 минут (духовку предварительно разогреть до 200 градусов).

На водяной бане смешайте пасту и масло для глазури. Когда смесь станет однородной, выключите плиту, дайте немного остыть и добавьте стевию. Полейте готовые апельсиновые кексы.

По желанию, перед тем как поливать, положите по кусочку апельсина на каждый кекс.

Пищевая и энергетическая ценность (кбжу)

На 1 апельсиновый кето кекс

  • Калории – 380,3
  • Белки – 13,7
  • Жиры – 33
  • Углеводы – 7

Целый апельсиновый кето кекс

Большой цельный апельсиновый кето кекс с глазурью.

Рецепт схож с предыдущим. Используются в основном те же ингредиенты, но в немного отличных пропорциях.

Важным условием является использование ингредиентов комнатной температуры. Так получится самый вкусный апельсиновый кето кекс.

На 8-10 порций

  • 5 яиц
  • 150 гр Эритрита
  • 120 гр кокосового масла
  • 60 мл апельсинового сока
  • 15 гр апельсиновой цедры
  • 220 гр миндальной муки
  • 40 гр кокосовой муки

Для глазури

  • 130 гр Эритрита
  • 30 мл апельсинового сока
  • 15 гр апельсиновой цедры

Смешайте муку.

В отдельной посуде взбейте яйца с оставшимися ингредиентами теста. Влейте в муку.

Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Выложите тесто в форму и поставьте апельсиновый кето кекс в горячую духовку (180о). Выпекайте 40-50 минут.

Разогрейте апельсиновый сок (но не доводите до кипения!), растворите в нем Эритрит и бросьте цедру.  Полейте кекс.

Пищевая и энергетическая ценность (кбжу)

На 1 кусочек кекса (1/8)

  • Калории – 383,5
  • Белки – 11,6
  • Жиры – 33,9
  • Углеводы – 8