Апельсиновый кето кекс. Рецепты маленьких вкусняшек и пудового наслаждения
Апельсиновый кето кекс разрешен даже на строгом кето. Ароматный цитрус содержит много углеводов. Но в умеренном количестве он не помешает похудеть, а только поднимет настроение и зарядит энергией. Более того, в некоторых рецептах используется цедра. В ней в разы меньше углеводов.
Кето десерты можно есть в любое время дня. Маленький апельсиновый кето кекс подойдет для легкого завтрака. А сладкоежки могут приготовить целый кекс и съесть половину на обед. А главное продолжать при этом худеть!
По большому счету в рецептах мини кексов и большого целого нет разницы. Из того и другого теста вы можете приготовить как целый апельсиновый кето кекс, так и мини версии для небольших перекусов.
Украсьте десерт кето глазурью из эритрита и белка или взбитыми сливками. Низкокалорийные джемы, сметана и растопленный шоколад хорошо дополняют угощение.
Рецепты глазури можно посмотреть в статьях
Для рецептов подходит и лимон или мандарин!
Рецепт апельсиновых кето кексиков
В рецепте используется кокосовое масло. Не путать с кокосовой пастой! Они обладают совершенно разными свойствами. Масло тает при комнатной температуре. В холодильнике – застывает, тогда прозрачная жидкость приобретает беловатый цвет.
Вместо кокосового масла худеющие могут использовать какао масло. Апельсиновый кето кекс получается не менее вкусным, хотя аромат отличается принципиально. Какао масло и кокосовое масло схожи по свойствам.
Если нет ни того, ни другого, приготовить апельсиновый кето кекс можно и со сливочным маслом. Вкус будет отличаться, текстура в определенной степени тоже. Но тесто все равно получится. Сливочное масло не нужно топить, только размягчить.
На 12 апельсиновых кексов
- 350 гр миндальной муки
- 120 гр коксового масла (растопить при комнатной температуре)
- 4 яйца
- 1 ч.л. мускатного ореха
- 1 ч.л. корицы
- 40 гр апельсиновой цедры
- 1 ч.л. молотой гвоздики
- 1 ч.л. лимонного сока
- Подсластитель по вкусу
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Взбейте яйца и добавьте остальные ингредиенты.
Распределите тесто по формочкам и поставьте в духовку на 20 минут.
Пищевая и энергетическая ценность (кбжу)
На 1 апельсиновый кето кекс
- Калории – 309,8
- Белки – 9,4
- Жиры – 27,4
- Углеводы – 6,4
Глазированные апельсиновые кето кексы с кокосовой мукой
Апельсиновый кето кекс по этому рецепту получается с более выраженным цитрусовым вкусом и менее пряным. Здесь помимо цедры добавляется сок, благодаря чему вкус и становится интенсивней. Но это также увеличивает количество углеводов. Так что угощение нельзя есть бесконтрольно.
Кокосовая мука делает то же самое – улучшает вкус и текстуру, но увеличивает содержание углеводов. Все остается в пределах допустимого, если вы не налегаете на апельсиновые кексы каждый день. Кокосовую муку можно заменить миндальной. Но не стоит принципиально отказываться от кокосовой муки. Десерты с кокосовой мукой получаются более похожими на «настоящие сдобные».
Как и в предыдущем рецепте, кокосовое масло в тесте можно заменить какао маслом или сливочным.
На 12 апельсиновых кето кексов
- 500 гр миндальной муки
- 6 яиц
- 30 гр кокосового масла (растопить)
- 180 мл апельсинового сока
- 20 гр апельсиновой цедры
- 2 ст.л. стевии в порошке (или другого подсластителя в порошке по вкусу)
- 1 ч.л. кардамона
Для глазури
- 50 мл кокосовой пасты
- 30 гр кокосового масла (растопить)
- 1 ст.л. стевии
Взбейте яйца, добавьте сок, цедру.
В отдельной миске смешайте остальные ингредиенты теста.
Соедините смеси. Разлейте тесто по формочкам.
Выпекайте 10 минут (духовку предварительно разогреть до 200 градусов).
На водяной бане смешайте пасту и масло для глазури. Когда смесь станет однородной, выключите плиту, дайте немного остыть и добавьте стевию. Полейте готовые апельсиновые кексы.
По желанию, перед тем как поливать, положите по кусочку апельсина на каждый кекс.
Пищевая и энергетическая ценность (кбжу)
На 1 апельсиновый кето кекс
- Калории – 380,3
- Белки – 13,7
- Жиры – 33
- Углеводы – 7
Целый апельсиновый кето кекс
Рецепт схож с предыдущим. Используются в основном те же ингредиенты, но в немного отличных пропорциях.
Важным условием является использование ингредиентов комнатной температуры. Так получится самый вкусный апельсиновый кето кекс.
На 8-10 порций
- 5 яиц
- 150 гр Эритрита
- 120 гр кокосового масла
- 60 мл апельсинового сока
- 15 гр апельсиновой цедры
- 220 гр миндальной муки
- 40 гр кокосовой муки
Для глазури
- 130 гр Эритрита
- 30 мл апельсинового сока
- 15 гр апельсиновой цедры
Смешайте муку.
В отдельной посуде взбейте яйца с оставшимися ингредиентами теста. Влейте в муку.
Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Выложите тесто в форму и поставьте апельсиновый кето кекс в горячую духовку (180о). Выпекайте 40-50 минут.
Разогрейте апельсиновый сок (но не доводите до кипения!), растворите в нем Эритрит и бросьте цедру. Полейте кекс.
Пищевая и энергетическая ценность (кбжу)
На 1 кусочек кекса (1/8)
- Калории – 383,5
- Белки – 11,6
- Жиры – 33,9
- Углеводы – 8