Кето солянка – 3 рецепта: мясная, рыбная, грибная. Кето суп на обед и ужин


Кето солянка – не самый простой суп. Но блюдо стоит всех затраченных усилий. Суп идеально подходит для кето диеты. Все ингредиенты входят в список разрешенных продуктов. По большому счету даже не придется менять рецепт.

Существует 3 вида солянки – мясная, грибная и рыбная. Все они разрешены на низкоуглеводной диете. Рецепты отличаются бульоном и основой наполнения. Обязательными продуктами кето солянки являются лимон и соленый огурец. В суп также добавляют смесь специйи томатную пасту. Благодаря этому солянка имеет кисло-соленый вкус, дополняемый пряными нотками.

Можно долго спорить о том, какая кето солянка лучше. Но единственное верное решение – попробовать все и решить лично для себя.

Мясная солянка для кето диеты

В мясную кето солянку, помимо указанных лимона и огурца, входит 4 вида мяса и копченостей.  Мясная солянка получается самой сытной. Суп на основе мясного бульона подходит для кето диеты лучше всего. Сытный жирный суп отлично насыщает.

Для вкусного супа важно выбрать хорошее мясо. Для кето солянки лучше выбирать жирные сорта, копчености, тушенку, колбасы.

Мясная кето солянка в белой тарелке.

На 6 порций

  • 400 гр говядины
  • 300 гр сосисок
  • 200 гр вареной колбасы
  • 100 гр соленых огурцов
  • 200 гр ветчины
  • 100 гр репчатого лука
  • 100 гр сельдерея
  • Петрушка и укроп
  • Лавровый лист
  • Черный горошек
  • 30 гр лимона
  • 150 гр маслин (или оливок)
  • 30 гр томатной пасты
  • Острые специи, соль

Залейте кусок говядины водой, доведите до кипения.

Если снимаете пенку и сливаете бульон — самое время — это сделать, и налить воду заново.

Дискуссия на тему, нужно ли снимать пенку с супа.

Добавьте сельдерей. Варите 1 час. После добавьте лавровый лист с горошком и варите еще пол часа.

Нарежьте лук, сосиски, колбасу, ветчину. Потушите лук 7 минут, добавьте остальные нарезанные ингредиенты и держите на огне, пока все продукты не начнут приобретать корочку и золотистый цвет.

Добавьте к луку с копченостями томатную пасту, оставьте на 4 минуты.

Нарежьте вареное мясо, маслины, огурцы, сельдерей.

Доведите бульон до кипения и положите все ингредиенты в кастрюлю. Уменьшите огонь и варите 10 минут.

Сервируйте кето солянку со сметаной или майонезом, посыпав петрушкой и укропом.

Пищевая и энергетическая ценность

На 1 порцию

  • Калории – 523,3
  • Белки – 29,6
  • Жиры – 42,5
  • Углеводы – 6,1

Кето солянка на рыбном бульоне

Рыбная кето солянка более сложная и требует большего количества ингредиентов. Чтобы бульон был действительно плотным и наваристым, для его приготовления используют мелкую рыбу, которая затем удаляется. Вместо нее кладется другая рыба, более плотная и жирная.

Рыбная кето солянка - вариант сервировки.

На 3 порции

  • 200 гр репчатого лука
  • 300 гр мелкой рыбы
  • 1 л воды
  • Лавровый лист
  • Черный горошек
  • 200 гр филе осетровых
  • 100 гр соленых огурцов
  • 30 гр лимона
  • 30 гр томатной пасты
  • 150 гр маслин (или оливок)
  • Петрушка, укроп
  • Острые специи, соль

Мелкую рыбу помойте и выпотрошите.

Положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену. Уменьшите огонь, варите 15 минут.

Процедите бульон через мелкое сито.

Нарежьте лук, обжарьте в масле. Добавьте томатную пасту и держите еще 3-5 минут.

Нарежьте филе рыбы, маслины, огурцы,

В бульон добавьте все остальные ингредиенты. Доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 10 минут под крышкой.

Посыпьте нарезанными петрушкой и укропом.

Пищевая и энергетическая ценность

На 1 порцию

  • Калории – 412,1
  • Белки – 24,6
  • Жиры – 29,9
  • Углеводы – 11,3

Грибная кето солянка

Суп сочетает в себе летний грибной вкус и одновременно плотную насыщенную текстуру. Грибная солянка напомнит о теплых летних денечках в зимнюю стужу. Из всех вариантов, грибной приготовить проще всего.

Для приготовления грибной кето солянки лучше использовать несколько видов грибов. Как и в случае с мясным вариантом, такое разнообразие сделает вкус максимально насыщенным. Чаще всего в солянку из грибов идут шампиньоны. Но подходят и другие грибы, ваши любимые. К свежим шампиньонам можно добавлять сушеные или маринованные, соленые грибы, это сделает вкус только лучше.  (Но не добавляйте рассол!)

Суп по оригинальному рецепту получается достаточно постным. Чтобы сделать кето солянку, добавьте мясо или больше масла.

Грибная кето солянка. Суп для кето диеты.

На 2 порции

  • 200 гр шампиньонов
  • 200 гр грибов разных видов
  • 100 гр лука
  • 30 гр растительного масла
  • Лавровый лист
  • Специи, соль
  • 150 гр соленых огурцов
  • 1,5 л воды
  • 150 гр маслин (или оливок)
  • 50 гр томатной пасты
  • 30 гр лимона
  • Зелень
  • Специи, соль

Обжарьте лук в масле.

Нарежьте шампиньоны и залейте их водой. После закипания уменьшите огонь и варите 7 минут.

Нарежьте остальные ингредиенты и добавьте в кастрюлю. Варите еще 3 минуты.

Если вторая половина грибов – сырые, обжарьте их в начале вместе с луком.

Пищевая и энергетическая ценность

На 1 порцию

  • Калории – 326,3
  • Белки – 10,2
  • Жиры – 24,5
  • Углеводы – 16,2

Смотрите рецепт других супов для кето диеты:

Больше рецептов в разделе супов.