Кето борщ – рецепт + советы для идеального красного супа без углеводов


Зима – самое время для горячего жирного супа. Впрочем, борщ на кето всегда кстати. Жирный бульон с мягким мясом на кости прекрасно подходит для низкоуглеводной диеты. Единственное, что заставляет задаться вопросом, можно ли борщ на кето, это свекла среди ингредиентов. Овощ является обязательным, ведь именно он придает супу тот самый насыщенный красный цвет. Если не добавлять слишком много свеклы в борщ, то диета не будет нарушена.

Рецепт кето борща

Рецепт кето борща прост. Все сводится к тому, чтобы отварить нарезанные овощи с мясом. Но есть несколько нюансов, которые превратят простой суп в настоящий праздничный обед. На диете их тем более стоит учитывать, чтобы кето борщ получился максимально похожим на обычный.

Ингредиенты

Большинство ингредиентов традиционного рецепта пойдут в кето борщ.

Овощи

Свекла, морковь, лук, картофель, капуста белокочанная и томатная паста – вот основные овощные ингредиенты. Не все из них разрешены на кето. Придется исключить морковь и картофель – самые высокоуглеводные и крахмалистые овощи. Вместо картошки в кето борщ пойдет цветная капуста. Свеклу мы оставим, чтобы получить яркий цвет. Белокочанная капуста содержит относительно немного углеводов, так что ее тоже оставим.

Мясо

Есть несколько советов, как выбрать мясо для борща. Все они применимы и для кето диеты. Выбирайте кусок на кости. Для традиционного рецепта выбирают молодую говядину. Она отличается ярким красным цветом мяса и светлой белой жировой прослойкой. Такое мясо быстро готовится, будет мягким и ароматным.

Мясо на кости в кастрюле для кето борща.

Для кето борща тоже подойдет говядина. Лучше выбирать жирные части. Хотя для обычного супа выбирается чаще грудинка, для кето варианта лучше отдать предпочтение шейной или бедерной части.

Борщ со свининой – вполне возможно. Для кето диеты это даже более предпочтительный вариант. Но имейте в виду, что вкус будет несколько отличаться, впрочем, необязательно в худшую сторону.

Какое мясо выбрать для борща?

Специи

Специи поднимают любое блюдо на новый уровень. Обязательно добавляйте их в кето борщ. Лавровый лист, петрушка, перец, укроп и базилик сделают суп ощутимо вкуснее. Соль и сахар – два столпа, без них никуда. Попробуйте добавить в кето борщ немного подсластителя, и вы увидите, как преобразится вкус.

Учитывайте, что не все подсластители переносят высокие температуры. Некоторые лучше добавить перед подачей в не слишком горячий суп. Те подсластители, что растворимы в кипятке, можно добавить при тушении и жарке овощей или на конечном этапе варки.

Как сделать кето борщ красным

Проблема с недостаточно ярким цветом возникает не только при приготовлении кето борща, но и в случае с обычным. Решение будет одинаковым в обоих случаях. Ключевой момент для создания насыщенного красного цвета – тушение или жарка свеклы.

Корнеплод натирают на терке и тушат отдельно от остальных овощей в небольшом количестве воды. По желанию, свеклу достают из получившегося бульона и обжаривают.

Другой способ добавить насыщенности красному оттенку – использовать кислоту. Сбрызните свеклу яблочным или столовым уксусом, или лимонным соком во время тушения.

Красный кето борщ в тарелке со сметаной.

Ингредиенты для кето борща

  • Вода – 2,2 л
  • Свиной окорок – 500 гр
  • Кокосовые сливки – 300 мл
  • Свекла – 200 гр
  • Лук – 100 гр
  • Цветная капуста – 200 гр
  • Белокочанная капуста – 200 гр
  • Томатный соус – 100 гр
  • Лавровый лист
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Зелень
  • Травы
  • Специи
  • Соль
  • (Подсластитель)

Поставьте кастрюлю с водой (1,7 л) на плиту. Положите мясо, лавровый лист и включите газ. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 2-3 часа.

Большинство рекомендует убирать пенку. Но это совсем не обязательно, тем более, чтобы борщ не должен быть прозрачным. Подробнее об этом в статье про кето холодец.

Свеклу необходимо почистить и натереть на терке. Залейте 200 мл воды и тушите 20 минут. После добавьте соль, подсластитель, уксус, томатную пасту и тушите еще 20 минут.

Нарежьте цветную капусту кубиками, нарежьте лук и белокочанную капусту. Потушите в оставшейся воде.

Когда мясной бульон готов, добавляем в него овощи и кокосовое молоко. Держите на огне еще 10 минут, после кето борщ можно сервировать.

Добавьте в кето борщ сметану, чтобы сделать его еще вкуснее и сытнее.

Борщ со сметаной в тарелках.

Пищевая и энергетическая ценность

На 1 порцию кето борща (всего 6 порций)

К – 430,5

Б – 18,5

Ж – 35

У – 10,3

Приятного аппетита!

Тут нет комментариев

Добавить свой

*

code