Почему количество потребляемого белка на кето диете — не столь однозначный вопрос


Белок является одним из основных макронутриентов. Он необходим какой бы диеты вы не придерживались. Белок состоит из аминокислот, которые необходимы для правильного функционирования организма. Белок насыщает, ускоряет обмен веществ и, конечно же, строит мышечную ткань. Необходимое количество белка на кето диете варьируется и зависит в основном от роста и веса человека и его обмена веществ.

Многие люди, севшие на диету, худеют, употребляя в пищу очень много белка. Другие же жалуются, что они не могут похудеть, хотя они не едят более 20 граммов углеводов в день и это из-за слишком большого количества белка. Так сколько нужно белка на кето диете?

Белок белку рознь

Независимо от того, является ли кето-диета строгой, и, следовательно, с очень небольшим количеством углеводов, или же это более легкий вариант диеты одно можно сказать точно: в кето-диете гораздо важнее происхождение белка, чем его количество. Поэтому люди, которые используют кето-диету для похудения, должны отказаться от молочного белка в пользу животного белка, такого как мясо, рыба, яйца и птица.

сколько нужно белка на кето диете и откуда его брать

Если человек придерживается принципа кето-диеты, он может есть практически столько белка, сколько захочет, при условии, что это животный белок. Главный принцип — есть высокоэнергетические и питательные продукты, чтобы полностью утолить голод! Высокожировая диета — это диета без голода. Потому что правильная еда утоляет голод и не делает вас толстым.

При кето-диете успешная потеря веса во многом определяется контролем над инсулином. И, следовательно, предпочитаются продукты, которые имеют наименьший гликемичсекий индекс. Чистый белок имеет нулевой ГИ (гликемический индекс). Следовательно, если вес не уходит, это с большей вероятностью из-за белка молочных продуктов, а не животного. Исключением является настоящее сливочное масло. Оно содержит небольшое количество белка и может употребляться в пищу почти без ограничений.

Слишком много белка?

В одной из статей мы упоминали, что слишком большое количество белка может выбить человека из кетоза, так как происходит процесс под названием глюконеогенез. Давайте в этой статье остановимся на этом и разберем подробнее что это такое и насколько «опасно».

Чтобы понять, что такое глюконеогенез, стоит разбить название и перевести слова. Глюко -глюкоза, нео-новый, генез-создание. А вместе: «создание новой глюкозы» и добавьте: «из чего-то, что не является углеводом». То есть, из белков (аминокислот) и жиров (глицерин).

Почему наш организм это делает?

Чтобы не умереть. Глюконеогенез в целом не мешает кетозу. Он по-прежнему остается возможным. Если бы не процесс кетоза, уровень сахара в крови упал бы до нуля, и это могло бы означать смерть для организма.

глюконеогенез и сколько нужно белка на кето диете

Здесь важно понимать разницу между глюкозой и углеводами. Вы можете жить без углеводов, но вы не можете жить без глюкозы. Она нужна вашим эритроцитам, она нужны вашим мышцам, потому что они не могут работать должным образом и регенерировать без гликогена, особенно когда вы тренируетесь. Глюкоза нужна и другим частям вашего тела. И глюконеогенез обеспечивает это.

Какое количество белка на кето диете запускает глюконеогенез и сколько вырабатывается глюкозы

Глюконеогенез является постоянным процессом независимо от того, какой диеты вы придерживаетесь. Внешние факторы (такие как, например, высокое потребление белка) не слишком сильно влияют на его интенсивность.

Как показывает большинство исследований, более высокое потребление белка мало влияет на интенсивность глюконеогенеза. Это связано с тем, что этот процесс регулируется прежде всего гормонами, такими как инсулин и глюкагон. Так что уровень глюкозы в крови никогда не бывает слишком низким или слишком высоким, так как это может быть опасно для жизни и наш организм с помощью упомянутых гормонов будет это регулировать.

Конечно, высокое потребление белка не является полностью нейтральным к состоянию кетоза. Очень большое количество этого макроэлемента может немного понизить уровень кетоновых тел в крови, но им будет трудно полностью «выбить» из кетоза.

глюконеогенез и сколько нужно белка на кето

Что действительно важно для поддержания оптимального кетоза — это количество потребляемых углеводов. Здесь разница в 10 грамм уже может существенно повлиять на выработку кетонов.

Поэтому, тот факт, что люди, использующие кетогенную диету, боятся употреблять много белка и, следовательно, боятся глюконеогенеза, не очень то оправдан.

Лучше много, чем мало

  • слишком много белка= небольшое снижение уровня кетоновых тел в крови или возможное продление периода адаптации
  • слишком мало = атрофия (распад / декремент) мышц, выпадение волос, неврологические проблемы, стрессовый характер диеты, снижение сытости, снижение эффективности тренировок и другие неприятные последствия

Тут нет комментариев

Добавить свой