Как приготовить вкусное имбирное печенье в домашних условиях — 7 секретов идеального печенья
Пожалуй, это печенье — именно то угощение, которое чаще всего ассоциируется с Новым Годом и Рождеством. Приготовить имбирное печенье в домашних условиях просто. А как приятно похрустеть им с какао, когда за окном метель, а вы дома в окружении любимых людей. Все это создает потрясающую атмосферу уюта и волшебства. Угощение используют не только как сладость к чаю, но также как украшение для елки, Новогодний или рождественский подарок, или чтобы просто выразить любовь в это прекрасное время года.
Классический рецепт имбирного печенья в домашних условиях
Приготовить имбирное печенье несложно. Нужно взять ингредиенты, смешать их и выпекать. Обычно праздничному угощению придают соответствующую форму новогодних и рождественских атрибутов. Ангелочки, снежинки, тросточки, елки и звездочки — популярные формы. Ну а пряничный человечек сам стал символом Рождества и Нового Года. Используйте железные формочки, чтобы придать праздничный вид угощению.
Ингредиенты
- 150 гр сливочного масла (размягчить)
- 130 мл патоки (мелассы) — купить, приготовить.
- 110 гр коричневого сахара
- 450 гр пшеничной муки
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 ст.л. молотого имбиря
- 2 ч.л. корицы
- 1 ст.л. молотых орехов
- 0,5 ч.л. молотой гвоздики
- 1 яйцо (взбить)
- Кулинарные карандаши и фломастеры
Приготовление
Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов и выложите на противень бумагу для выпечки (или смажьте маслом).
Смешайте масло с мелассой и сахаром в кастрюле и поставьте на средний огонь. Помешивайте в течение 3 минут, пока ингредиенты не превратятся в однородную смесь. Затем доведите до кипения и уберите с плиты остужаться.
Добавьте муку, пряности и разрыхлитель, взбитое яйцо. Смешайте до однородности (лучше вымешивать тесто руками.
Разделите тесто на 2 части. Каждую раскатайте в пласт 5 мм и уберите на 40-60 минут в холодильник.
С помощью формы вырежьте фигурки из теста. Выкладывайте имбирное печенье на противень на расстоянии как минимум 3 см друг от друга.
Рекомендуется выпекать имбирное печенье в домашних условиях по одному противню за раз. 8 минут достаточно.
Остудите 5 минут и можно украшать.
Имбирное кето печенье — рецепт без сахара и муки
Для худеющих на кето классический рецепт, конечно же не подходит. Мука и сахар — главные враги высокожировой диеты. Но, как и любое угощение, имбирное печенье можно адаптировать под кето диету, и точно также в полной мере наслаждаться праздником. Рецепт поразится не только худеющим, плотное и жирное тесто понравится всем! Но для тех, кто следит за калориями и считает углеводы ниже представлен расчет КБЖУ.
Вместо миндальной муки можно использовать другую ореховую или муку из семечек, кроме кокосовой. Заменяем в равных пропорциях.
Ингредиенты
- 220 гр миндальной муки
- 30 гр кокосовой муки
- 100 гр подсластителя из архата или эритрита
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 ст.л. молотого имбиря
- 2 ч.л. корицы
- 1 ст.л. молотых орехов
- 0,5 ч.л. молотой гвоздики
- 1/2 ч.л. ксантановой камеди (необязательно)
- 190 гр сливочного масла (размягчить)
- 1 ст.л. мелассы
- 1 ст.л. миндального молока (только на случай, если тесто получится слишком сухим)
Для кето глазури
- 50 гр подсластителя из архата или эритрита
- 30 мл сливок (30%)
Возможно потребуется молоко, вода или лимонный сок, чтобы изменить консистенцию до желаемой.
Ка приготовить имбирное печенье без сахара и муки для кето
В миске смешайте муку, пряности, разрыхлитель и ксантановую камедь.
Отдельно смешайте масло с подсластителем, добавьте мелассу. Добавьте мучную смесь и при необходимости миндальное молоко.
Вымесите тесто имбирного кето печенья и раскатайте в пласт толщиной 0,5 см.
Дальше необходимо выдержать тесто в холодильнике. Рекомендуется держать 2 дня, но хороший результат можно получить и после 30 минут.
Вырежьте с помощью железных формочек 16 печенек, выложите на противень и выпекайте 15-20 минут при 160 градусах.
Дайте остыть и можно украшать.
Взбейте сливки с эритритом до густой пены и нанесите на печенье. Можно добавить красители, и с помощью кулинарного шприца рисовать узоры.
Пищевая и энергетическая ценность
На 1 имбирное печенье
- Калории — 193,4
- Белки — 4,3
- Жиры — 17,5
- Углеводы — 4,8
Чем украсить имбирное печенье в домашних условиях
Приготовить печенье в домашних условиях — это только половина дела. От того, как человек решит украсить имбирное печенье, зависит та самая праздничная атмосфера. Совсем не обязательно быть художником или кулинаром, чтобы создать магию и уют. Достаточно приготовить использовать вкусные детали и украшать угощение с любовью.
Глазурь. Простой способ украсить имбирный пряник — использовать глазурь. Ее очень просто приготовить. А добавляя ароматизаторы и красители (натуральные из овощей и фруктов тоже подойдут), вы создадите настоящий новогодний шедевр. Взбейте белки 3-х яиц, затем аккуратно вмешайте сахар. Можно также добавить пол чайной ложки лимонной кислоты. Используйте ложку или кулинарный шприц, чтобы сделать узоры на елочках и снежинках, или «снег» на домиках.
Кондитерская мастика. Еще один простой и быстрый способ украсить имбирный пряник в домашних условиях. Ее можно как купить, так и приготовить.
Сладости добавят красок на праздничное угощение. Использовать можно все, что любите.
- Мармелад
- Шоколадные конфеты
- Шоколадная стружка (тертый шоколад)
- Карамельки
- Кондитерские посыпки
- Зефир
- Хрустящие подушечки
«Приклейте» их с помощью глазури, или закрепите зубочистками. Карамель также можно растопить и использовать для «стекла» в окнах имбирных домиков.
Из зефира получаются отличные снеговички.
Проще всего украсить имбирное печенье с помощью кондитерских карандашей и фломастеров.
Орехи. Сделайте вкусное угощение еще и полезным. Орехи хорошо смотрятся на печенье любой формы, а также на домике из имбирного теста.
Как украсить имбирное печенье на кето диете в домашних условиях
Все те же крашения можно использовать и на кето диете, вернее их низкоуглеводные варианты.
Глазурь. Для приготовления глазури взбиваем 3 белка и постепенно засыпаем 70 гр Эритрита. Или же, для более мягкого покрытия, взбиваем сливки и подсластитель, как в рецепте выше.
Кето мастику можно приготовить и использовать как украшение. Но ее свойства будут несколько хуже обычной. Работать придется аккуратно. Чтобы приготовить кето мастику, замочите 25 гр желатина в 60 мл воды согласно инструкции на упаковке. В это время измельчите 250 гр эритрита в пудру. Распустите желатин, добавьте треть чайной ложки лимонной кислоты, ванилин, и постепенно, перемешивая вмешайте эритрит.
Разнообразие кето сладостей также сделают печенье ярким и праздничным. Вы можете купить их в магазине или приготовить по рецептам на сайте.
- Кето мармелад — 5 потрясающих рецептов желейных мишек
- Кето шоколад — рецепты. Какой шоколад покупать?
- Зефир без сахара – простой рецепт кето зефира
Орехи — лучший способ украсить имбирный пряник на кет диете. Они добавят жиров и калорий, а еще они полезные и вкусные. Грецкий орех так хорошо смотрится на крыше домика, а фундук в качестве пуговок у имбирного человечка.
Как сделать вкусное имбирное печенье дома?
Сам рецепт довольно прост. Но как сделать имбирное печенье в домашних условиях действительно вкусным?
1. Размягченное и растопленное масло — не одно и то же
Растопленное до жидкого состояния масло сделает печенье более плотным. В то время как слегка подтаявшее масло, размягченное при комнатной температуре, сделает печенье более мягким и воздушным. Обычно печенье стараются сделать мягким, но это все же дело вкуса.
2. Нет времени ждать?
Если для вас самое вкусное имбирное печенье — мягкое, и, следовательно, вы решили использовать размягченное масло, то есть совет, как ускорить процесс его размягчения.
Порежьте масло на кубики и поставьте в микроволновку на самую маленькую мощность. Проверяйте его каждый 10 секунд, чтобы не упустить тот момент, когда оно начнет превращаться в желтую лужицу.
3. Охладите тесто
Некоторые оптимисты так сильно хотят поскорее попробовать угощение, что вообще пропускают этот пункт в рецепте. Тем не менее без него не приготовить действительно красивое и вкусное имбирное печенье в домашних условиях.
После того, как вы замесили тесто для имбирного печенья, необходимо дать ему охладиться в холодильнике не менее 3 часов. В ином случае, человечки на противне поползут друг к другу, и в итоге станут одним целым куском теста.
4. Специи
На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Не бойтесь экспериментировать со специями.
В первый раз, конечно, стоит приготовить имбирное печенье по рецепту, оценить, насколько вам нравится вкус той или иной специи, что добавить, что убрать. И в следующий раз уже приготовить печенье с новыми пропорциями специй.
Подобрав нужные ингредиенты методом проб и ошибок, в итоге вы получите самое вкусное имбирное печенье.
5. Меласса
В оригинальных рецептах имбирных пряников используется меласса. Она не только придает сладости печенью (с ней нужно класть меньше сахара или не класть вообще), но и окрашивает тесто в красивый коричневый оттенок.
В России же продукт редко добавляют, так как он у нас не распространен и мало где продается. А на кето диете меласса и вовсе нежелательный продукт. И все же, по возможности, лучше добавить мелассу, чтобы приготовить действительно ароматное и вкусное имбирное печенье в домашних условиях.
6. Раскатываем тесто
Слишком много муки в имбирном печенье — плохо. Поэтому, лучше не сыпать ее на доску, скалку и руки во время раскатывания. Чтобы избежать прилипания теста к кухонному инвентарю и рукам, лучше использовать пленку или пергамент.
7. Ровные печеньки
После того, как ваше потрясающее имбирное печенье будет готово, можно положить на него пергамент и слегка надавить разделочной доской. Так поверхность будет более ровно и плоской, а не выпуклой.
Как хранить имбирное печенье в домашних условиях
Хранится имбирное печенье достаточно долго. Что несомненно является большим преимуществом. Вы можете приготовить тесто заранее, а выпекать ближе к дню Х. Или же приготовить печеньки и хранить их в холодильнике.
- Тесто кладут в полиэтиленовом пакете в морозилку. Храниться оно до 3-х месяцев.
- Хранить готовое имбирное печенье можно неделю. Для этого его кладут в герметичный контейнер и ставят в холодильник.
Подборка сладостей — 41 рецепт кето печенья.
Кето печенье — 3 рецепта с минимальным количеством углеводов