Кето щи из свежей и кислой капусты, мясные и «пустые» ?3 рецепта супа для диеты


Кето щи готовятся проще, чем многие из супов. Отличительной особенностью супа является добавление в бульон необработанных продуктов. Таким образом существенно сокращается время приготовления.

В суп обязательно входят:

  • Свежая или квашеная капуста
  • Мясо
  • Коренья
  • Пряности

Кето щи немногим отличаются от классического рецепта. Разберем продукты по порядку.

Свежая или кислая капуста

Капуста разрешена на кето диете. Квашеная капуста используется при приготовлении чаще всего. Ее считают обязательным ингредиентом, ведь щи ассоциируются с кислинкой. Капусту можно заменить или дополнить другими ингредиентами. Листья щавеля создадут тот же эффект. Добавьте в щи крапиву, это не только создаст уникальный вкус, но и добавит витаминов.

Мясо и кето щи

В классический рецепт супа добавляют мясо. Цельный кусок говядины отваривают, а затем добавляют другие ингредиенты. Говяжье мясо входит в список разрешенных продуктов. Но еще лучше готовить кето щи на свинине. Тем более, что среди российских рецептов есть и такие.

В щи добавляют ветчину. При приготовлении кето супа дополнительный мясной ингредиент не стоит игнорировать. Колбасы добавят жирности и калорий.

Рыба редко используется как альтернатива.  Необходимо подобрать удачное сочетание сортов, а затем обработать их. Рецепт с рыбой имеет место, но по большому счету рыбные щи неоправданно долго готовить.

Пустые щи, или щи без мяса, подойдут вегетарианцам. Они тоже могут быть достаточно жирными, чтобы пообедать ими на кето диете.

Коренья в супе

Коренья добавляют для придания супу плотности. Чаще всего используется морковь. Ее можно использовать и на кето, но в небольшом количестве и только на нестрогом варианте. Лучше ограничиться петрушкой, или добавить кабачки. Последние, хоть и не являются кореньями, хорошо заменяют крахмалистые продукты в кето рецептах.

Пряности

Щи — не менее пряный суп, чем любой другой русский. Добавьте смесь перцев и лавровый лист, чтобы создать насыщенный аромат. Сушеная и свежая зелень сделает кето щи еще лучше.

Кето щи из свежей капусты

Кето щи из свежей капусты.

На 4 порции

  • 2,5 литра воды
  • 500 гр свинины на кости
  • 500 гр капусты
  • 300 гр помидоров
  • 25 мл растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 80 гр репчатого лука
  • 4 лавровых листа
  • Перец, соль, зелень

Свинину залейте водой и поставьте на огонь. Образующуюся пену снимайте. После закипания, уменьшите огонь до среднего, добавьте лавровый лист и оставьте мяса вариться на час.

Капусту нарежьте соломкой. Добавляем в суп и варим еще час.

Мелко нарежьте чеснок и лук.

Помидоры измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Вместо свежих помидор можно использовать томатную пасту.

Лук, чеснок и помидоры нужно добавить за 20 минут до готовности вместе с зеленью, специями и маслом.

Достаньте мясо, дайте ему немного остыть и нарежьте, положите обратно в кето щи.

Пищевая и энергетическая ценность (кбжу)

На 1 порцию

  • Калории – 514,7
  • Белки – 21,7
  • Жиры – 41,1
  • Углеводы – 14,3

Кето щи из кислой капусты

Кето щи из кислой капусты (квашеной).

На 4 порции

  • 2,5 литра воды
  • 500 гр свинины на кости
  • 250 гр квашеной капусты
  • 300 гр кабачков
  • 100 гр репчатого лука
  • 30 мл растительного масла
  • 3 шт лаврового листа
  • Соль, перец, зелень
  • Мясо

Поставьте мясо вариться, бросьте лавровый лист, зелень и специи. Снимайте пену, как бульон закипит – уменьшите огонь.

Нарежьте кабачки и лук. Через полтора часа после варки мяса добавьте их и масло в суп.

Квашеную капусту положите в сковороду и залейте стаканом бульона. Тушите 10 минут. После бросьте в кастрюлю. Оставьте на огне еще на 15 минут.

Мясо достаньте из кастрюли и нарежьте. Разложите по тарелкам и разлейте кето щи.

Пищевая и энергетическая ценность (кбжу)

На 1 порцию

  • Калории – 483
  • Белки – 20,1
  • Жиры – 41,1
  • Углеводы – 8,2

Постные или пустые кето щи из овощей

Постные кето щи из овощей.

На 2 порции

  • 2 литра воды
  • 200 гр пекинской капусты
  • 400 гр белокочанной капусты (свежей или кислой)
  • 200 гр кабачков
  • 200 гр помидоров
  • 100 гр шампиньонов
  • 40 мл растительного масла
  • Специи и зелень

Дополнительно

  • 60 гр сметаны

Нарезаем овощи. Отправляем все разом в кастрюлю.

Закрываем крышкой и варим 30-40 минут до готовности. Когда овощи размягчились, можно подавать.

Квашеную капусту лучше потушить 10 минут отдельно, как в предыдущем рецепте.

Овощные кето щи подаются со сметаной. В пост можно добавить больше растительного масла.

Пищевая и энергетическая ценность (кбжу)

На 1 порцию

  • Калории – 376,8
  • Белки – 10,4
  • Жиры – 26,6
  • Углеводы – 23,5

Кето солянка. 3 рецепта: мясная, рыбная, овощная