Кето холодец – рецепты и советы для идеального блюда


Зимние праздники не обходятся без традиционного холодца. Хотя любовь к нему обычно приходит с возрастом. Кето холодец – отличный вариант мясного блюда на ужин или обед. Подавайте его с жирными соусами.

Заливное, холодец и студень – в чем отличие?

Не углубляясь в историю происхождения и нюансы, три блюда отличаются ингредиентами.

  • Холодец всегда готовится из костей, из которых вываривается желирующее вещество.
  • Студень готовится из говядины. Свинина, как правило, не добавляется.
  • Заливное может быть приготовлено из любых ингредиентов. Мясо не является обязательным компонентом. По этой же причине заливное часто готовят с желатином или агар-агаром.

Какое мясо выбирать для кето холодца

Для приготовления холодца в обычном понимании подойдет любое мясо. Свинина, говядина, курица — из всего этого можно приготовить кето холодец. Гораздо важнее, какие именно части тушки для кето холодца выбирать. В них должно быть достаточно желирующего вещества.  То есть, как можно больше суставов от как можно более взрослого животного (но не старого!).

В каких мясных продуктах больше всего желирующего вещества

Желирующее вещество, оно же коллаген, положительно влияет на состояние кожи, суставов и связок. С этой точки зрения кето холодец – потрясающее блюдо для красоты и здоровья!

  • Свиные ножки (копытца) являются лучшим продуктов для приготовления кето холодца. В них рекордное количество желирующего вещества, при этом стоят они дешево. Правда перед приготовлением их нужно опалить – мелкие волоски никому не придутся по вкусу.
  • Подойдут и говяжьи копытца, если удастся их найти в магазине.
  • Свиные ушки тоже содержат много коллагена, холодец из них всегда получается плотный.
  • Свиные и говяжьи хвосты, колени – тоже подходящий вариант.
  • Хороший кето холодец получится и из птичьих лапок или крылышек. В них достаточно суставов и хрящей.
  • Зимнее блюдо готовят и из шеек.

Выбирайте мясо для бульона кето холодца, где больше костей и хрящей, чем самого филе.

Вариант сервировки кето холодца с яйцом и морковью.

Варианты сервировки кето холодца — треугольнички.

Какой бы холодец вы ни решили приготовить, куриный, свиной, говяжий или диетический из индейки или овощей, ингредиенты выше понадобятся в любом случае. Они необходимы, чтобы получить желеобразную консистенцию.

Здесь люди делятся мыслями, из чего лучше готовить холодец.

Ингредиенты для кето холодца

Больше мяса

С основой все понятно, берем куриные ноги или хвосты, и ставим их вариться. Но много ли жира из них выварится? На разных сайтах указана разная пищевая ценность. В среднем на 100 гр свиных копытец приходится 16 гр жиров и 18-20 гр белков. Однако в бульон уйдет не все.

Для того чтобы сделать кето холодец более жирным и сытным, возьмем жирное мясо. При чем обязательно брать филе, а не фарш. Свиная шейка отлично подойдет. Если для вываривания бульона берется мясо на кости, его вес тоже нужно учитывать.

Для приготовления кето холодца можно использовать и другое мясо. Старайтесь выбирать пожирнее.

Овощи

Овощи класть необязательно. Кето холодец получится вкусным и без них. Морковь, которую обычно отваривают, только добавляет углеводов. А вот лук можно положить для большего аромата. К слову, его можно отваривать вместе с костями, чтобы получить еще более насыщенный и вкусный бульон.

Травы и специи

Сделают любое блюдо вкуснее. Лавровый лист, черный горошек лучше добавлять в бульон. Остальные специи – при обжарке мяса. Свежую зелень кладут как перед заливанием формы, так и перед самой подачей.

Яйца

Ингредиент на любителя. В кето холодце он точно не будет лишним, все же яйца – один из лучших продуктов для кето.

Плотный кето холодец с яйцом и мясом.

Кето холодец с яйцом и сыром.

Рецепт кето холодца из свинины

В данном рецепте используются свиные копытца как основа бульона. Для плотности и сытности добавляется свиное мясо.

Кето холодец рекомендуется готовить в скороварке, она сокращает время приготовления бульона до 2-3 часов.

Ингредиенты

  • 4 больших свиных копытца
  • 1,5 свинины
  • 2 луковицы
  • Петрушка
  • Лавровый лист
  • Перец горошек

Порядок действий

Свиные ноги помыть и опалить, разрезать пополам.

Залить ноги водой, оставить на час.

Положите ноги в кастрюлю вместе с 1 луковицей, горошком и лавровым листом. Залейте 2,5 литрами воды.

Доведите до кипения и варите 6-7 часов под крышкой. (Или по инструкции скороварки)

Нужно ли снимать пену? Мнения на это счет разделяются. По личному опыту – нет никакой разницы снимать пену или нет. Кето холодец получается одинаково вкусным. На прозрачность пена тоже едва ли влияет.

Нужно ли сливать первую воду? Еще один «важный» пункт рецептов наших бабушек и дедушек. Так получают более чистый и прозрачный бульон. Если вы видите в этом необходимость, то сваливайте бульон сразу после закипания, не держите долго на огне.

На мой взгляд сливать бульон кето холодца не нужно. Если никого не беспокоит «грязь», «химия» и прочие приписываемые вредности в жареном или печеном мясе, зачем изображать озабоченность при варке холодца? К тому же, в сливаемом бульоне (особенно если долго держать на огне перед сливом) содержится тот самый коллаген, который создает нужную текстуру.

Обжарьте свинину со специями и травами. По желанию вторую луковицу тоже можно обжарить, или только ошпарить кипятком, чтобы сохранить ее хрустящей. Мелко нарежьте готовое мясо.

Выложите мясо с луком в форму.

Из готового бульона достаньте ноги. Бульон процедите через тройную марлю или бумажные полотенца.

Посолите бульон по вкусу и залейте мясо в форме.

Чтобы избавиться от жира, который затем ляжет на кето холодце непрезентабельным белым слоем, залейте бульон в бутылку и подождите минуту. Жир будет на поверхности. Сдавите бутылку, чтобы жир вылился.

Кето холодец из тунца.

Кето холодец из тунца.

Кето холодец на желатине (быстрый рецепт)

Не все признают холодец на желатине, ведь для его приготовления в качестве загустителя используется покупной порошок (или листы), а не тот самый костно-хрящевой коллаген. В общем «ненастоящий» кето холодец получается.

Однако противники холодца на желатине, вероятно, не знают, что вещество изготавливают из тех же самых хрящей и костей. Так что почему бы не сэкономить пол дня, и вместо приготовления бульона не использовать желатин, который подарил нам Жан Дарсе еще в 18 веке?

Ингредиенты

  • 1,5 кг мяса
  • 1 луковица
  • Специи, зелень, соль
  • 30 гр желатина

Приготовление

Нарежьте лук и мясо на крупные куски и бросьте в кастрюлю с водой (2,5 л) вместе со специями. Доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и держите до готовности (примерно час).

После дайте бульону немного остыть. В это время можно мелко нарезать мясо и лук.

Растворите желатин в бульоне согласно инструкции. (Используйте весь бульон)

Выложите мясо, лук, зелень. Залейте бульоном с желатином.

Поставьте застывать в холодильник или на балкон.

В магазинах продается специальный желатин для холодцов. Быстрорастворимый порошок делает приготовление кето холодца еще проще. Вместо желатина также можно использовать агар-агар.

Небольшие закуски - кето молодец с креветками.

Небольшие закуски — кето холодец с креветками.

Другие варианты кето холодца

Два рецепта будут основой для любых ваших кулинарных экспериментов. Заменяйте свиные ноги другими коллагеновыми продуктами, а свинину мясом птицы, говядины или рыбой в тех же пропорциях. Пробуйте и выбирайте тот рецепт кето холодца, который пришелся по вкусу больше всего.

Тут нет комментариев

Добавить свой

*

code