Куриная печень на кето. 4 лучших рецепта для кето диеты + советы
Куриная печень на кето диете – отличный вариант основного блюда. Продукт содержит много железа, за что так высоко ценится. Хотя на вкус печень не всем нравится. Перед тем как окончательно выносить вердикт касательно вкусовых качеств, попробуйте следующие рецепты. Скорее всего они изменят ваше мнение!
Можно ли куриную печень на кето диете
Можно и даже нужно, учитывая сколько пользы она может принести! Огромное разнообразие микроэлементов в субпродукте делает его одним из самых лучших для здоровья. Больше всего куриная печень ценится за высокое содержание железа, в этом плане продукт настоящий рекордсмен. Людям с анемией, и людям склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы обязательно нужно ее есть.
И все же есть одно «но». Куриная печень на кето должна подаваться с жирными соусами, или готовиться с достаточным количеством масла. В ней гораздо больше белков, чем жиров. Чтобы сместить соотношение нутриентов всего блюда в сторону жиров, как полагается на кето, нужно добавить масло, сметану или майонез.
Стоит также ограничиться 100-200 гр куриной печени на кето. Потому что, даже если добавить жиров в блюдо, в нем все равно 30 гр белков, что является половиной рекомендуемой дневной нормы для большинства. А ведь это не единственный прием пищи!
То же самое касается и другой печени на кето (говяжьей, свиной).
Как готовить куриную печень
В целом для того, чтобы приготовить куриную печень на кето, не нужно больших кулинарных талантов. Субпродукт относится к разрешенным продуктам, так что его можно в принципе просто пожарить и подать с майонезом. Но это больше для фанатов. Тем же, кто не слишком любит печень, лучше воспользоваться советами и рецептами ниже.
6 важных советов для приготовления куриной печени на кето диете
- Избавьтесь от крови. После тепловой обработки кровь приобретает неприятный горький вкус. Так что хорошо промойте кусочки. Куриная печень часто продается с сердечками, их на кето тоже можно. Правда сердечки стоит тщательнее промывать – внутри может остаться кровь. Чтобы полностью от нее избавиться, разрежьте каждое на пополам и очистите от сгустков.
- Замачивайте печень. Многие не любят печень из-за металлического привкуса. От него можно избавиться, замочив кусочки в молоке (1-2 часа). Для замачивания сгодится и вода, но она справится не так хорошо.
- Отложите специи до подачи. Сухая печень точно никому не понравится. Секрет вкусной куриной печени на кето – сохранение ее мягкой и сочной. Для этого используйте соль и приправы только после того, как печень готова (если рецептом не предусмотрено иное). Специи во время жарки вытягивают жидкость, и кусочки становятся сухими и жесткими.
- Не пережарьте! Еще одна ошибка, которая портит все блюдо – слишком долгая термическая обработка. Если держать кусочки на сковороде слишком долго, они, опять же, станут сухими и жесткими. Лучше оставить их немного розоватыми внутри.
- Простой способ сделать куриную печень на кето в разы вкусней – добавить при жарке муку. Вместе с маслом она создаст на поверхности вкусную корочку.
- Жарьте небольшими порциями. В этом случае куриная печень будет действительно жариться, а не тушиться. Не выкладывайте на сковороду слишком много за раз.
Рецепты куриной печени для кето диеты
Помимо простого обжаривания небольших кусочков в масле, есть и другие, более интересные и вкусные рецепты.
Печень с луком – классика жанра
Пожалуй, самый популярный рецепт печени – это жареная печень с луком. Рецепт простой, но очень вкусный!
Ингредиенты на 4 порции
- 500 гр куриной печени
- 100 гр миндальной или арахисовой муки
- 50 гр репчатого лука
- 30 мл растительного масла
Приготовление
Разрежьте куриную печень на кусочки.
Разогрейте масло на сковороде. Нарежьте и обжарьте лук до золотистого цвета.
В миску насыпьте муку, обваляйте в ней печень. Обжарьте кусочки в масле оставшемся от лука.
Подавайте куриную печень с кето соусами.
Пищевая и энергетическая ценность
На 1 порцию (1/4)
- Калории – 433,2
- Белки – 28,9
- Жиры – 33,4
- Углеводы – 4,4
Куриная кето печень Пири-пири
Сытное блюдо на обед или ужин для любителей поострее??
Ингредиенты на 4 порции
- 15 гр сливочного масла
- 15 мл растительного масла
- 50 гр репчатого лука
- 15 гр чеснока
- 50 гр Болгарского перца
- 500 гр куриной печени
- 15 мл соевого соуса
- 50 гр томатного соуса
- 10 гр молотого перца Пири-пири (или другого красного)
- Кумин
- Лавровый лист
- Копченая паприка
- Свежий орегано
- Свежий базилик
- 240 мл сливок (15%)
- 30 мл бренди (по желанию)
- Соль, перец
Приготовление
Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте растительное. Обжарьте нарезанный лук.
Нарежьте куриную печень и добавьте ее вместе с чесноком к луку.
Когда печень поджарится до коричневого цвета, добавьте томатную пасту, соевый соус, травы, болгарский перец, специи и соль. Пожарьте еще пару минут.
Добавьте сливки и бренди, держите на огне еще 10 минут.
Чтобы сделать куриную печень для кето более жирной, используйте 30% сливки или смешивайте сливки разной жирности.
Пищевая и энергетическая ценность
На 1 порцию (1/4)
- Калории – 374,9
- Белки – 25,5
- Жиры – 24,9
- Углеводы – 6,1
Куриная печень в грибном соусе с беконом
Грибы сделают любое блюдо более изысканным. Грибы – одно из лучших дополнений к кето блюду.
Ингредиенты на 4 порции
- 140 гр бекона
- 170 гр шампиньонов
- 90 гр красного лука
- 30 г сливочного масла
- 500 гр куриной печени
- 150 мл сливок (30%)
- 150 мл сливок (15%)
- Свежая петрушка
- Соль, перец
Приготовление
Нарежьте бекон на маленькие кусочки и обжарьте до корочки. Уберите в тарелку.
В оставшемся жире обжарьте нарезанные грибы и лук. Когда они подзолотятся, уберите к бекону.
Добавьте в сковороду масло. Пока оно растапливается, нарежьте печень на небольшие кусочки, обжарьте с каждой стороны по паре минут.
Добавьте в сковороду бекон, грибы и лук, травы и специи. Влейте сливки, перемешайте. Держите на сковороде, пока сливки не согреются.
Пищевая и энергетическая ценность
На 1 порцию (1/4)
- Калории – 576,7
- Белки – 39,3
- Жиры – 44,4
- Углеводы – 5,1
Сладкие рулетики с куриной печенью для кето
Блюдо совершенного другого типа подходит в качестве закуски для праздника.
Ингредиенты на 4 порции
- 340 гр куриной печени
- 12 ломтиков бекона
- 10 гр подсластителя в порошке (лучше всего Эритрит)
- Паприка
- Кайенский перец
- Соль, перец
Приготовление
Полосочки бекона посолите.
Нарежьте печень на 12 кусков. Каждый заверните в бекон.
Заверните печень в бекон и закрепите зубочистками или шпажками. Вы можете как закреплять каждый рулетик отдельно, так и нанизывать по несколько на шпажку.
Смешайте специи и подсластитель в миске, посыпьте рулетики.
Обжаривайте печень в беконе с обеих сторон до готовности. Другой вариант — запечь в духовке при 180-200 градусах (10-15 минут).
Подавайте куриную печень с кето соусом, отлично подходит майонез или сырный.
Пищевая и энергетическая ценность
На 1 порцию (1/4)
- Калории – 296,7
- Белки – 26,4
- Жиры – 21,1
- Углеводы – 0,3
Печень с яблоками и корицей
Фруктово-пряная куриная печень на кето диете — еще один рецепт, который непременно вас удивит. Оригинальная комбинация вкусов мяса, яблок и специй понравиться даже тем, кто не очень-то любит субпродукты.
Ингредиенты на 4 порции
- 500 г печени
- 100 г твердого и кислого яблока
- 100 г репчатого лука
- 40 г сливочного масла
- Перец
- Корица
Приготовление
Вымойте печень, высушите ее и очистите от пленок, волокон и желчи. Нарежьте на кусочки и затем посыпьте перцем.
Почистите яблоки, удалите серединки и нарежьте на восемь частей.
Почистите и нарежьте лук.
Разогрейте половину масла на сковороде, затем положите туда лук. Жарьте на медленном огне. Когда лук немного размягчится, добавьте яблоки.
Тем временем разогрейте оставшееся масло на второй сковороде, и обжарьте печень с обеих сторон.
Когда печень обжарена, а яблоки чуть размягчились, смешайте их на одной сковороде. Приправьте почти готовое блюдо солью, перцем, корицей и тщательно перемешайте.
Кето соус — 5 рецептов, которые подойдут к любому блюду