32 способа приготовить яйца
Приготовить яйца можно многими способами, хотя сначала так не кажется. Казалось бы, что можно сделать с этим простым продуктом? Оказывается много чего. Предлагаем 30 способов приготовить яйца — те, которые можно применять повседневной жизни и те, которе стоит попробовать когда скучно.
1. Сырое яйцо
Употребление сырых яиц вопрос спорный, но для тех, кто считает это приемлемым, вот первый способ приготовить яйцо. Нет ничего проще — разбить яйцо в стакан и добавить специи. Вкус очень специфичный и придется по нраву только настоящим ценителям.
2. Янтарная луна
Потрясающий коктейль из яйца, который взорвет как мозг, так и вкусовые рецепторы. Для его приготовления необходимо смешать в стакане одно яйцо, немного соуса табаско, соль и виски или водку. Попробовав его, вы поймете, почему его считают средством от похмелья и называют «собачья шерсть» или «подними мня».
3. Слегка поджаренное яйцо
Если вы думаете, что есть только один способ приготовить жаренное яйцо, то вы ошибаетесь. В зависимости от прожарки может получится совершенно разный вкус.
Так, например, можно лишь слегка пожарить яйцо, чтобы желток и белок немного схватились. Консистенция у этого «блюда» преимущественно жидкая.
4. Жаренное яйцо с корочкой
Главным отличием этого способа является хрустящая корочка внизу и по бокам. При этом желток все еще остается жидким, белок тоже схватывается не до конца. Получить такую прожарку можно, если жарить яйцо на большом количестве оливкового масла и без крышки.
5. Хрустящее жаренное яйцо
Еще один способ приготовить яйцо пожарив его на сковороде. В этом случае делается все то же самое — большое количество оливкового масла и без крышки. Но придется приложить еще немного усилий — яйцо необходимо поливать кипящим на сковороде маслом, чтобы белок был полностью готовым, а желток был готовым сверху, но жидким внутри.
6. Жаренные яйца на пару
Полная противоположность предыдущим способам приготовить яйцо на сковороде. Разбейте яйцо, добавьте немного воды и накройте крышкой. Пар от воды приготовит яйцо с верхней части.
7-9. Жарить и переворачивать яйцо
Пожалуй самый быстрый способ приготовить яйца (не считая первого рецепта), это пожарить их с обеих сторон. Когда яйцо немного поджарится с одной стороны, переверните его и прожарьте со второй.
В зависимости от того, сколько времени вы держите яйцо на сковороде, можно выделить три способа приготовления.
7 — В первом случае желток внутри белок внутри белка остается полностью жидким.
8 — во втором случае он густой
9 — полностью прожаренное яйцо с плотным белком и желтком.
10. Форма
Презентабельный вид готовому яйцу можно придать используя форму для приготолвения. Специальный девайс продается почти в любом магазине кухонной утвари. Разбив яйцо в круглую форму, вы приготовите то, что в Макдональдсе кладут в макмаффин.
11. Перец
Другим способом приготовить яйцо в определенной форме является приготовление его в различных продуктах. Самым лучшим вариантом в этом плане станет нарезанный перец, его толщин должна быть не менее 2 см, иначе яйцо просто выльется.
12. Болтунья
Разбейте яйцо на горячую сковороду и перемешивайте его. В итоге должна получиться яичная каша.
13. Болтунья — омлет
Но если болтунью держать достаточно долго, белок и желток полностью схватятся, в итоге получится блюдо напоминающее омлет, но из маленьких кусочков.
14. Омлет
Один из самых популярных способов приготовить яйца. Довольно просто и вкусно. В миске необходимо взбить яйца с солью, зеленью и молоком/сливками. Обжарьте на сковороде.
15. Яйца всмятку
Как и в случае с жаркой, время варки влияет на вкус яйца. Если варить яйцо в кипящей воде всего 3 минуты, то белок успеет схватиться, а желток нет.
16. Вареные яйца
Если варить яйца в кипящей воде 5-7 минут, то желток будет достаточно вязким, но все равно немного текучим.
17. Яйца вкрутую
После 10 минут в кипятке, яйца полностью приготовятся. Простой способ приготовить яйца для тех, кто ненавидит жидкие желтки.
18. Яйца на пару
Для этого рецепта понадобится вот такое приспособление (на фото ниже), пишите в комментариях, кто знает как эта штука называется. Помещаем ее в кастрюлю с водой на огонь, а сверху кладем яйцо. Через 8 минут оно будет полностью готово.
19. Мультиварка
В мультиварке тоже можно приготовить яйцо, хотя это и не самый рациональный способ, тем более, если необходимо приготовить всего пару яиц.
20. Маринованные яйца
Хотябы раз в жизни нужно заморочиться и попробовать этот способ приготовить яйца. Подробнее об этом здесь (статья продублирована внизу), по ссылке еще 8 рецептов для яиц.
21. Яйца с чаем
Сварить яйца и запивать их чаем — слишком просто.
Этот способ похож на предыдущий. Поставьте на огонь кастрюлю с чаем и вашими любимыми специями, плюс по желанию сахар.
Сварите яйца в отдельной кастрюле (2 минуты в кипящей воде). Затем стукните по каждому ложкой, что бы на них образовались трещины (но не разбивайте их полностью!), положите в кастрюлю и варите в течение 30 минут.
После того, как яйца и чай остынут, положите все в банку и оставьте в холодильнике на ночь.
22. Яйца в микроволновке
Еще один простой способ приготовить яйца. Разбейте яйцо и поставьте в микроволновку на 2 минуты на максимальную мощность!
23. Омлет в микроволновке
Принцип тот же самый, но яйца необходимо взбить с солью, молоком и по желанию травами.
24. Яйца на гриле
Еще один рабочий, но, пожалуй, странный способ приготовить яйца. Проще всего использовать небольшой домашний гриль, когда вы готовите мясо или овощи. Смажьте гриль маслом и разбейте яйцо, через пару минут оно будет готово.
25. Яйца в вафельнице
Если уж приготовили яйца на гриле, то почему бы не приготовить их в вафельнице? Кажется, в этом больше смысла. Разбейте яйцо и подержите 1-2 минуты. Не забудьте про масло!
26. Яйцо на открытом огне
Вместе с зефирками попробуйте приготовить яйца на костре. Для этого разбейте их на небольшую сковороду и поставьте в огонь.
27. Облачко
Отделите желток от белка и положите их в разные миски. Взбейте белок в пышную пену и выложите ее на противень (предварительно выстлав пергамент). Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, затем достаньте, чтобы положить желток. Достаньте яйцо, когда посчитаете нужным (в зависимости от того, любите вы жидкий или твердый желток).
28. Омлет с куриным бульоном
Действительно интересный способ приготовить яйца, такого вкуса вы еще точно не пробовали. Смешайте в тарелке яйца с куриным бульоном, специями и соевым соусом. Поместите тарелку в такой же агрегат как в рецепте из п. 18 и накройте ее еще одной тарелкой. Кастрюлю накройте крышкой. Консистенция готового блюда получается нежная.
29. Яйца во фритюре
Простой способ приготовить яйца, но для него потребуется фритюрница. Опустите е в кастрюлю с нагретым маслом и разбейте внутр яйцо. Буквально через пол минуты оно будет готово.
30. Яйца в бульоне
Чтобы приготовить яйца этим способом, необходимо хорошенько смешать яйца в миске и потихоньку вливать их в доведенный до кипения бульон. Отличие от супа я яйцами в пропорциях — возимые больше яиц и немного бульона.
31. Жаренное яйцо пашот
Предпоследний способ приготовить яйца для истинных гурманов. Потребуется высокая форма или консервная банка без донышек.
Отделите белки и желтки, белки взбейте в пену. Форму/банку поставьте в центре сковороды, выложите в нее взбитые белки до половины, затем в центр поместите желток и доложите оставшиеся белки. Как только яйцо обжарится с одной стороны, переверните его вместе с формой, чтобы обжарить с другой.
32. Яйца в панировке
Приготовьте панировочную смесь, которую используете обычно, обмакните/обваляйте в ней полугодовые яйца и бросьте их в сковородку с маслом. Или, еще лучше, используйте фритюр.
Подробный рецепт какого блюда вы бы хотели получить? Пишите в комментариях!
Подписывайтесь на наш канал на ЯндексДзен, чтобы узнать больше!