Кето запеканка из кабачков. 3 рецепта + советы для идеальной запеканки


Кето запеканка из кабачков прекрасно подходит для обедов и ужинов. Основными ингредиентами, помимо овоща, являются сыр и мясо. Их добавляют вместе или по отдельности, чтобы сделать запеканку более плотной и сытной. Кабачки обязательно нужно дополнять жирными ингредиентами, иначе блюдо не подойдет для кето диеты.

Кето запеканка из кабачков – с чем ее едят?

Добавляйте жирные продукты, чтобы приготовить вкусную и сытную запеканку.

  • Из мяса выбирайте свинину или говядину, или их смесь. Они подходят как в виде фарша, так и цельными кусками.
  • Куриное мясо (или мясо другой птицы) можно рассматривать как еще один вариант. Но в небольшом количестве. При этом кладите больше жирных продуктов. Белков не должно быть больше, чем жиров.
  • Кето запеканка из кабачков может быть и с тушенкой. Готовить ее предварительно не нужно. Положите содержимое банки в форму для выпекания вместе с овощами и другими ингредиентами.
  • Добавьте сыр, чтобы приготовить вкусную сливочную запеканку. Кето запеканка из кабачков может быть как с твердым сыром, для этого его натирают, так и с мягким.
  • Орехи и семечки нечасто добавляют. Но они часто удачно сочетаются с овощем. Перед тем, как отказываться, попробуйте хотя бы раз.
  • Орехи и семечки добавляют и в виде муки. Для рецепта можно купить как саму муку, так и орехи, чтобы потом измельчить их. И то, и другое увеличивает плотность теста.

Подают запеканку с жирными соусами

В основном это майонез, сметана и сырный соус. Любители авокадо готовят гуакамоле. Однако, если жирный соус уже был добавлен перед запеканием, то при сервировке он может быть лишним.

Кето запеканка – советы и секреты

Простые нюансы поднимают блюдо на новый уровень. Щепотка соли усиливает вкус, а изменение температуры позволяет получить потрясающую корочку. Такие нюансы могут казаться незначительными, но на деле они создают ту самую разницу, что отделяет обычное блюдо от ресторанного. Кето запеканка из кабачков будет вкуснее, если использовать следующие советы.

Отожмите кабачки  

На кето разрешены только некрахмалистые овощи. Они состоят преимущественно из воды. И кабачки не исключение. В большинстве блюд – это не проблема, но лишняя вага может испортить запеканку. Она получится слишком водянистой, и будет разваливаться.

Чтобы избежать этого, посыпьте нарезанные или тертые кабачки солью (1 ч.л), и оставьте на 20 минут. После отожмите и промокните салфетками.

4 способа удалить лишнюю жидкость из кабачков

Равномерный нагрев

Запеканка из кабачков под сливочным соусом в духовке.

Только при равномерном нагреве вы получите одинаково приготовленные ингредиенты. Если верхний слой овощей окажется более пропеченным, а нижний недоготовленным – кето запеканка из кабачков будет испорчена.

Один из способов обеспечить равномерный нагрев – выбирать низкую посуду. Он пригодится, когда кето запеканка из кабачков предполагает смешивание всех ингредиентов в однородную массу. Тогда разница в температуре на дне формы и сверху не будет существенно отличаться. Ингредиенты сверху и снизу приготовятся одинаково.

Другой способ получить равномерно пропеченные ингредиенты – выкладывать их слоями. При этом слои не должны повторяться. Кусочки кабачков выкладываются аккуратно на дно, сверху на них слоем другой ингредиент, выше – третий. Продукты, которые нагреваются и пекутся одинаково, можно смешивать.

Время приготовления

Кето запеканка из кабачков будет пюреобразной, если ее передержать. Наилучшая консистенция получается, если держать овощ в духовке 15-20 минут. Ставить форму нужно только после того, как духовка нагрелась.

Рецепты кето запеканки из кабачков – 3 универсальных

Используйте данные рецепты в качестве основы. По своему вкусу вы можете добавлять другие ингредиенты, делая кето запеканку более интересной.

Кето запеканка из кабачков с сырным соусом

Запеканка из кабачков крупными кусочками с сыром.

На 2 порции

  • 500 гр кабачков
  • 20 гр сливочного масла
  • 30 гр лука
  • 60 мл сливок (30%)
  • 60 гр сметаны (20%)
  • 100 гр тертого сыра
  • Соль, специи, травы по вкусу

Разогрейте духовку до 220 градусов.

Нарежьте кабачки кругляшками.

Разогрейте масло, обжарьте лук. Добавьте сливки, сметану, держите на огне, пока смесь не нагреется.

Уменьшите огонь, добавьте половину сыра. Продолжайте нагревать, пока сыр не расплавится. Перемешивайте, чтобы смесь стала однородной.

Выложите кабачки на дно формы. Сверху вылейте сырный соус, разровняйте лопаточкой. Посыпьте оставшимся сыром.

Поставьте выпекаться в духовку на 20 минут.

Пищевая и энергетическая ценность

На 1 порцию (1/2)

  • Калории – 447,3
  • Белки – 13,3
  • Жиры – 37,3
  • Углеводы – 14,7

Кето запеканка из кабачков с фаршем

Мясная кето запеканка из кабачков (с фаршем).

На 4 порции

  • 500 гр фарша
  • 100 гр лука
  • 400 гр кабачков
  • 80 гр сметаны (20%)
  • 30 гр мягкого сыра
  • 150 гр тертого сыра
  • Соль, специи

Обжарьте фарш. В оставшемся жире обжарьте лук и кабачки. Смешайте то и другое. Добавьте мягкий сыр и сметану. Выложите в форму. Сверху посыпьте сыром, поставьте в духовку (220 градусов) на 5 минут.

Пищевая и энергетическая ценность

На 1 порцию с говяжьим фаршем (20%) (1/4)

  • Калории – 528,5
  • Белки – 28,2
  • Жиры – 42,8
  • Углеводы – 7,7

Жирная кето запеканка из кабачков

Кето запеканка из кабачков с сосисками в духовке.

На 6 порций

  • 250 гр сосисок (30%)
  • 20 гр сливочного масла
  • 8 яиц
  • 100 гр майонеза
  • 150 гр тертого сыра
  • 500 гр кабачков
  • Соль, специи, травы

Нарежьте сосиски и обжарьте их в половине масла.

Нарежьте или натрите кабачки.

Половину сыра смешайте с майонезом и яйцами. Добавьте кабачки и сосиски.

Оставшимся маслом смажьте форму для выпекания. Вылейте тесто и посыпьте второй половиной сыра.

Поставьте в духовку. Держите 20-30 минут, пока белок в запеканке не схватится.

 Пищевая и энергетическая ценность

На 1 порцию (1/6)

  • Калории – 459,7
  • Белки – 18,5
  • Жиры – 40,8
  • Углеводы – 4,3

Творожная запеканка — простой, но вкусный рецепт.

Мясную запеканку из брокколи и грибы в сливках можно приготовить с кабачками.