Щитовидная железа на кето: диета вредит или помогает щитовидке?


Кето диета, с ее девизом «ешь сколько хочешь, и худей», вызывает восторг. Но ровно до тех пор, пока не начинают появляться неприятные симптомы. Щитовидная железа на кето начинает работать по-другому. Изменения отмечают все худеющие. Однако это не значит, что щитовидка на кето обязательно «ломается». Изменения могут говорить о перестройке организма в новый режим, или даже улучшениях.

Для чего нужна щитовидная железа

Щитовидка является частью эндокринной системы. Орган играет большую роль в обмене веществ.

Щитовидная железа регулирует

  • Рост
  • Развитие всех тканей
  • Обмен веществ и метаболизм белков, жиров, углеводов, минералов
  • Окислительно-восстановительные процессы
  • Репродуктивную систему
  • Функционирование нервной системы
  • Психическое состояние

Неудивительно, что нарушения в работе органа сказываются на состоянии и настроении человека. Даже незначительные заболевания затрагивают весь организм. Для худеющих нарушения имеют особое значение в плане похудения. Некоторые болезни делают его невозможным, в других случаях при обычном питании вес тает, но радоваться нечему.

Как влияет кето на щитовидную железу

Щитовидная железа на кето. Щитовидка на кето дитете.

Урезание калорий

Любая диета влияет на здоровье щитовидки. Сокращение калорий, которое необходимо для похудения, в любом случае сказывается на органе. Когда организму не хватает еды, он входит в режим выживания. Он изменяет работу щитовидной железы. При недостаточном питании снижается уровень гормонов Т3 и Т4.

Стоит, однако, отметить, что в этом плане кето диета оказывает минимальное негативное влияние. Ведь худеющий не голодает. По крайне мере пока не урезает калории слишком сильно.

Сильное похудение

Похудение само по себе сказывается на работе органа. Как и в предыдущем случае, это не специфика низкоуглеводной диеты. Продолжительное, резкое или значительное похудение в короткий промежуток времени неизбежно скажутся на здоровье эндокринной системы. Щитовидка на кето часто снижением гормонов, потому что диета позволяет сбрасывать вес быстро. Чтобы избежать неприятностей, соблюдайте умеренность.

Углеводы и щитовидная железа

Диету ругают за низкое содержание углеводов в меню — один из ее основных принципов. Противники заявляют, что углеводы необходимы для работы всего организма. Ответ приверженников высокожировой диеты можно найти здесь.

Что касается щитовидной железы на кето, функция органа действительно снижается. Уменьшение вырабатываемых гормонов связано с меньшим поступлением углеводов. Однако, дело не в том, что щитовидка на кето неспособна производить Т3. Ей просто не нужны эти гормоны в том же количестве.

Т3 необходим, чтобы справляться с поступившей глюкозой. Так как на низкоуглеводке ее поступает меньше, то со временем орган начинает вырабатывать и меньше гормонов. Утверждение, что углеводы необходимы для работы железы, не совсем корректно. Правильнее будет сказать, что для метаболизма углеводов требуется больше гормонов щитовидной железы.

Щитовидная железа на кето - гормоны Т3 и Т4.

Подводя итог, страдает ли щитовидная железа на кето диете

Ответ скорее нет, чем да.

Снижение уровня гормонов щитовидной железы на кето диете действительно наблюдается. Однако, изменения, если они обусловлены именно низкоуглеводной диетой, не говорят о патологии. Уменьшение Т3 на кето безопасно, потому что:

  • Организм становится более чувствительным к гормону, и функционирует с пониженным уровнем Т3. «Нормальный» уровень гормонов щитовидки на кето становится ниже.
  • Организму не нужно много гормонов Т3, так как нет углеводов, которые бы нужно было метаболизировать с участием этого гормона.

Изменения в работе щитовидной железы на кето диете должны учитываться пациентами, кто принимает гормоны.

Патологические изменения в функционировании щитовидки на кето диете встречаются редко. Важным критерием оценки является самочувствие. Усталость, раздражительность, плато и набор веса, а также резкое похудение, ощущения кома в горле, дискомфорт в области шеи (передней части) – причины обратиться к эндокринологу.

Тут нет комментариев

Добавить свой

*

code