Почему необходимо есть достаточно жиров. Последствия низкожировых диет


Жиры в рационе ассоциируются у большинства с нездоровой, тяжелой пищей. Конечно, это от части обоснованно — в едь это относится и к фаст фуду, богатому транс-жирами. А в здоровом питании действительно нет места для этих вредных жиров. Однако есть и полезные жиры как растительного, так и животного происхождения. И эти жиры необходимы для поддержания здоровья. Поэтому диета с низким содержанием жиров может вызвать проблемы со здоровьем.

На какие характерные симптомы, которые показывают недостаток жиров в рационе стоит обратить внимание? Почему важно есть достаточно много жиров и какие в ином случае могут быть последствия?

Слишком мало жиров в рационе — последствия

почему жиры необходимы человеку

Слишком низкое количество жиров поражает нервную систему

Мозг — это организм, которому необходимы жиры для правильной работы. Неудивительно — почти 60% веса мозга — это жир. Нашей нервной системе нужны не только углеводы, но и омега-3 жирные, насыщенные жиры или холестерин.

Когда мы едим слишком мало жира, мы можем испытывать следующие симптомы со стороны нервной системы:

  • — раздражительность и нервозность
  • — проблемы со сном
  • — проблемы с памятью и концентрацией
  • — нарушение зрения
  • — депрессия.

Жиры необходимы для функционирования иммунной системы

Нашей иммунной системе нужны жиры, чтобы эффективно бороться с микробами и бактериями. Иммунная система также отвечает за предотвращение развития аллергии или аутоиммунных заболеваний.

Слишком мало жира в рационе способствует иммунным нарушениям, более частому развитию аллергии, а также аутоиммунным заболеваниям. Среди них диабета 1 типа, болезнь Хашимото, витилиго, псориаз и ревматоидный артрит.

Жиры необходимы для правильного синтеза гормонов

какие жиры необходимы человеку

Предшественником для синтеза стероидных гормонов является холестерин. Этими гормонами являются прежде всего женские и мужские половые гормоны.

Многие из нас, вероятно, слышали, что у женщин, которые используют радикальные диеты, могут возникнуть нарушения менструального цикла и фертильности. Это является следствием слишком низкого потребления жиров.

У мужчин может наблюдаться снижение синтеза тестостерона, что влияет на либидо и сексуальную активность, и также на фертильность.

Ухудшите состояние кожи, волос и ногтей как следствие недостатка жиров в рационе

Когда в вашей диете мало жиров, это моментально отражается на внешнем виде.

Кожа станет сухой и раздраженной, склонной к аллергии, развитию атопического дерматита и экземы. Потеря защитного гидролипидного слоя кожи может привести к потере ее эластичности и образованию морщин. Это способствует ускорению процессов старения кожи.

Волосы начинают сильно выпадать, становятся ломкими.

Ногти хрупкие, со склонностью к расслаиванию и ломкости.

Недостаток жира в рационе способствует избыточному весу

Навязанный диетами прошлого века стереотип, который сохраняется в умах отдельных людей и по сей день, заключается в необходимости уменьшении жира в рационе для похудения. Но на самом деле, как ни парадоксально, это может замедлить процесс снижения веса.

жиры необходимы организму - что происходит при нехватке жиров

Прежде всего — недостаток жира в рационе может помешать фиксированию сытости в мозге, что ведет к перееданию или дискомфорту от псевдо-голода, ухудшающему настроение.

Кроме того, недостаток жира в рационе чаще всего компенсируется высоким потреблением углеводов, что приводит к нарушениям углеводного и инсулинового обмена и способствует отложению жировой ткани.

Ваше тело ясно дает понять, что ему нужны жиры. Когда мы принимаем их слишком мало, это отрицательно сказывается на функционировании многих органов. Поэтому не избегайте продуктов, содержащих жир: мясо, рыбу, яйца, авокадо, растительные масла, масло или орехи.

Какие жиры есть?

Растительные жиры являются самыми полезными, когда мы едим их в необработанном виде. Поэтому нам следует выбирать масла холодного отжима, нерафинированные. Они сохраняют все питательные вещества. Но стоит помнить, что они не подходят для жарки. Потому что когда они подвергаются тепловой обработке, образуются вредные транс-жиры и канцерогенный акриламид. Следовательно, нерафинированные растительные жиры могут использоваться в качестве заправок к салатам, а жарить лучше на очищенных растительных или животных жирах.

Животные жиры отличаются высокой точкой дымления — это температура, при которой жир распадается на глицерин и свободные жирные кислоты, образуются опасные канцерогены, а полезные свойства теряются.

И конечно, не следует забывать о жирах, содержащихся в рыбе, которые являются отличным источником омега-3 и витамин D3.

насколько жиры необходимы человеку

Преимущества диеты, богатой жирами

Жиры необходимы для поддержания хорошего здоровья. Когда наша диета богата ценными источниками жира, мы ограничиваем развитие многочисленных метаболически-гормональных нарушений, таких как резистентность к инсулину, диабет, а также аутоиммунные заболевания и болезни сердца и сосудов.

Наша ежедневная диета должна ограничивать поступление углеводов в пользу жиров, и такую ​​здоровую привычку в питания стоит реализовать как можно скорее. Дети тоже должны потреблять меньше углеводов, это может предотвратить ожирение и резистентности к инсулину среди детей.

Давайте не будем бояться жиров — преимущества от их потребления невозможно переоценить. Единственные жиры, которые нужно избегать, это обработанные транс-жиры (маргарин, сладости, фаст-фуд).

Тут нет комментариев

Добавить свой

*

code