Миф о кето диете — 4 главных заблуждения


Кето диета становится все более популярной с каждым годом. Сегодня мы знаем, что с помощью этой диеты можно лечить и многие другие заболевания, не только ожирение.

Существует много клинических исследований, демонстрирующих высокую эффективность и безопасность кето диеты. Тем не менее, вокруг диеты все еще многие мифов, в которые люди верят. Ниже мы опровергаем самые распространенные из них, ведь может именно вера в такой миф о кето диете мешает вести здоровый образ жизни.

№ 1 — кето диета — это диета с высоким содержанием белка и жира

Основным условием кето диеты является урезание углеводов до минимального количества. Обычно в меню человека, особенно не следящего за питанием, количество углеводов может достигать нескольких сотен грамм в день, в то время как на кето диете можно употреблять до 30 граммов углеводов.

главный миф о кето диете

Очевидным следствием исключения углеводов из рациона является изменение доли оставшихся макронутриентов, то есть белков и жиров. И тут кроется ошибка, основой которой и является распространенный миф о кето диете.

Дело в том, что кето-диета не предполагает потребление высокого процента белка в отличие от, например, диеты Дюкана или Аткинса. При составлении кето-меню следует учитывать, что преобладающим компонентом рациона должны быть жиры (около 80% потребляемых калорий), а белок должен составлять до 10% . Только тогда организм может перейти в состояние кетоза и получать энергию главным образом из кетоновых тел.

№ 2 — кето диета приводит к гипогликемии и слабости организма

Многие люди боятся радикального сокращения потребления углеводов. Опасения касаются риска гипогликемии, которая является чрезмерным снижением уровня глюкозы в крови. И гипогликемия может сопровождаться: головокружением и головными болями, слабостью, тремором мышц, сердцебиением, нарушением концентрации внимания или обмороком.

Однако правильно составленная кето диета снижает риск развития гипогликемии, прекрасно нормализуя уровень сахара в крови. Это возможно благодаря кетозу, в следствие которого уменьшается потребность в глюкозе в качестве источника энергии. Органом, который в значительной степени ответственен за возникновение гипогликемических симптомов, является мозг. Однако, если мы поставляем достаточное количество жира в соответствии с правилами кето диеты, то возникнут кетоновые тела, используемые мозгом в качестве источника энергии. Это сводит к минимуму риск гипогликемии.

Кроме того, ограничение потребления углеводов способствует нормализации уровня инсулина в крови, что также имеет большое значение в профилактике гипогликемии.

№ 3 — кето диета вредна для здоровья и вызывает диабет

Одним из параметров, обычно определяемых в образце мочи, являются кетоновые тела. Их присутствие связано главным образом с диабетом, на этом основывается третий миф о кето диете. Однако в случае кето диеты их присутствие в моче является следствием совершенно другой причины.

миф о кето диете - опровержение

Кетоновые тела, образованные в результате окисления жирных кислот, появляются в моче при использовании кето диеты. Однако такое их активное выведение не значит, что организм избавляется от них потому что это вредные соединения, как в случае с большинством компонентов мочи. Присутствие кетоновых тел в моче людей, использующих кето диету, является результатом превышения почечного порога. Речь идет о такой концентрации кетоновых тел в крови, за пределами которой они не фильтруются через почки и попадают в мочу. Это происходит, среди прочего со многими растворимыми витаминами в воде.

№ 4 — во время кето диеты следует употреблять только ненасыщенные жиры

Один из самых больших мифов о диетологии — это вредность насыщенных жиров. В то время как ненасыщенные жирные кислоты считаются очень полезными, поэтому насыщенные жиры часто исключаются из рациона. К счастью, в наше время мы все больше и больше узнаем о роли всех жиров в обеспечении правильного функционирования организма.

Стало известно, что нет никакой связи между потреблением насыщенных жиров и болезнями сердца, раком, избыточным весом или нейродегенеративными расстройствами. Поэтому не бойтесь потреблять большое количество жира на кето диете, включая насыщенные жиры.

Тут нет комментариев

Добавить свой