Кето жульен с курицей и грибами. Рецепты сытного французского обеда со сливочным соусом и бульоном
Кето жульен имеет выраженный сливочный вкус. Для основы блюда выбирают курицу. Ее запекают в сливочном соусе и под сыром. Благодаря этому на поверхности образуется плотная хрустящая корочка, под которой сохраняется нежная текстура и мягкое филе.
Рецепт кето жульена с курицей и грибами не сильно отличается от обычного. Потому что в основе рецепта разрешенные продукты. Классический рецепт часто дополняют картошкой или другими овощами. Для низкоуглеводной диеты такой жульен, конечно, не подходит.
Другая способ приготовить жульен – с мясным бульоном вместо сливочного соуса. Такой вариант обеденного блюда менее жирный. Кето жульен тоже можно приготовить с бульоном, но стоит учитывать соотношение нутриентов при составлении меню, и добрать жиры за счет других приемов пищи.
Не то, чем кажется
Интересно, что в России под жульеном понимают именно запеченное блюдо. Название наводит на мысли о французской кухне. На деле, хотя куриную запеканку можно попробовать в любом городке страны Сезанна и пармезана, слово «жульен» в Европе имеет совершенно иное значение.
Жульен – не только французское имя. Во Франции им называют способ нарезки овощей тонкой соломкой. Соответственно называются блюда с их добавлением. Суп-жульен, салат-жульен. Имя и способ нарезки на французском языке пишутся по-разному. В русской же интерпретации мы прочитаем их одинаково.
Кето жульен с курицей и грибами в сливочном соусе
- 250 гр шампиньонов
- 220 гр куриного филе
- 150 гр лука
- 30 гр сливочного масла
- 250 мл сливок (15%)
- 150 гр твердого сыра
- 50 гр майонеза
Растопить масло на сковороде. Нарезать лук и грибы, обжарить.
Добавить филе, тоже немного обжарить (5 минут).
Переложить овощи с филе в посуду для выпекания.
Залить сливками.
Смешать майонез с сыром, распределить сверху.
Поставить в духовку на 40-60 минут (180 градусов).
Пищевая и энергетическая ценность
На 1 порцию (1/4)
- Калории – 471,7
- Белки – 20,6
- Жиры – 40,6
- Углеводы – 5,6
Кето жульен с курицей и грибами в бульоне
- 300 гр куриного филе
- 150 гр кабачков
- 300 гр шампиньонов
- 150 гр лука
- 150 гр твердого сыра
- 30 гр сливочного масла
- 250 мл куриного бульона
- 70 гр майонеза
Обжарить кусочки курицы в масле, убрать. В том же масле обжарить нарезанные грибы и лук.
Кабачки почистить и нарезать кубиками.
В посуду выложить кабачки, затем смесь грибов и лука.
Филе смешать с майонезом, положить сверху.
Посыпать сыром.
Выпекать при 180 градусах один час.
Пищевая и энергетическая ценность
На 1 порцию (1/4)
- Калории – 452,3
- Белки – 24,3
- Жиры – 36,7
- Углеводы – 5,7