Кето штоллен. Приготовление занимает 2 недели, но оно того стоит!
Вкусный пирог с сухофруктами, история которого начинается давным давно. Более 700 лет назад был придуман первый рецепт штоллена, неудивительно, что за это время появилось много вариаций этого потрясающего десерта. В том числе кето штоллен.
Отличительными особенностями штоллена является сочетание плотного теста с сухофруктами, орехами, пряностями и алкогольной пропиткой. Благодаря последней приготовление кето штоллена и занимает целых 2 недели! Пирогу необходимо пропитаться.
Кето штоллен
Что касается кето штоллена, его можно приготовить по классическому рецепту штоллена, заменив пшеничную муку на миндальную. Ее необходимо взять в том же количестве. Сахар также меняем на сахарозаменитель.
По классическому рецепту штоллена в тесто нужно добавить сухофрукты, что тоже увеличивает количество углеводов. Поэтому для кето штоллена добавляйте больше орехов и меньше сухофруктов.
Немного изменив классический рецепт штоллена, мы получим идеальный кето десерт. Из-за большого количества масла и орехов, пирог получается очень жирным, как раз то, что нужно.
Ингредиенты кето штоллена
-
500 гр миндальной муки
-
сахарозаменитель
-
10 гр дрожжей
-
10 гр соли
-
100 гр сливочного масла
-
200 гр жирного молока
-
Мускатный орех
-
Гвоздика
-
Кардамон
-
1 ст.л. цедры тертого лимона
-
1 ч.л. экстракта ванили
-
100 гр молотого миндаля или других орехов
-
200 гр сухофруктов
-
30 гр растопленного сливочного масла
-
100 гр рома (или другого крепкого алкоголя)
-
1 яйцо
Рецепт кето штоллена
-
Смешайте сухофрукты с ромом в посуде, накройте крышкой и отложите на 12 часов. Продолжать готовить будем только по прошествии этого времени.
-
Смешайте миксером дрожжи, сахарозаменитель, молоко, яйцо, 100 гр масла, муку, соль, ваниль, специи и сухофрукты.
-
Добавьте орехи и снова перемешайте руками.
-
Накройте крышкой и поставьте подниматься на батарею или в горячую воду. (60-90 минут)
-
Смажьте форму маслом и выложите в нее пирог.
-
Поставьте кето штоллен в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40 минут до появления золотистой корочки.
-
Достаньте кето штоллен и смажьте его растопленным сливочным маслом.
-
После того как штоллен остынет, заверните его в фольгу и держите две недели.
После 2-х недель штоллен пропитается алкоголем из сухофруктов и станет тверже. Те, кто предпочитает мягкие пироги, может не ждать так долго.
Подписывайтесь на наш канал на ЯндексДзен