Кето мармелад — 5 потрясающих рецептов желейных мишек
При приготовлении кето десертов мы используем разные специальные ингредиенты, чтобы получить нужную консистенцию, необходимые свойства теста. Рано или поздно, мы перепробуем все доступные рецепты для кето диеты, и тогда на кухне начинаются эксперименты и импровизация. Так однажды у меня возник вопрос – какой загуститель лучше использовать для кето мармелада? Как сделать кето мармелад максимально низкокалорийным и низкоуглеводным? Или, наоборот, суперкалорийной жировой бомбой?
Так были проверены различные варианты пропорций и ингредиентов, методом проб и ошибок я нашла оптимальное количество загустителей и подсластителей. Ниже приведены получившиеся рецепты с данными о пищевой и энергетической ценности.
Для приготовления мармелада я использовала специальную силиконовую форму, чтобы получились мишки. А наполняла углубления с помощью специальной пипетки, так гораздо легче. Важно, чтобы она была устойчивой к высокой температуре, потому что горячая масса заливается сразу после варки.
Кето мармелад — ноль калорий
Не ноль, конечно, а 30 ккал в 100 г, но поскольку эти калории поступают только из клетчатки, содержащейся в агар-агаре, все же можно сказать, что они не имеют калорий.
В жаркую погоду веганский агар-агар работает лучше. Его преимущество перед желатином в том, что с ним мармелад не будет подтаивать нагреваясь.
Фишка рецепта в том, что для придания вкуса используется растворимый напиток Болеро. Ни разу не видела его в наших магазинах, но его можно купить например здесь. Его преимущество в том, что он не содержит калорий и углеводов.
Ингредиенты
- 100 мл холодной воды
- 1/3 саше Болеро (3 г)
- 15 г агар-агара
Приготовление
- Смешать Болеро с водой, добавить агар-агар.
- Поставить на огонь и варить — варить около 2 минут, помешивая, пока агар-агар полностью не растворится.
- Перелейте желейную массу в смазанную маслом формочки и уберите в холодильник, чтобы охладить.
Болеро обладает очень ярким вкусом, и кето мармелад, приготовленный на его основе, не требует дополнительных подсластителей. Болеро-мишки получаются полупрозрачными и имеют насыщенный цвет.
Кето мармелад из клубничного пюре
Ингредиенты
- 400 г клубники
- 15 г желатина (можно заменить на агар-агар)
- 1/3 чайной ложки стевии
- 1 столовая ложка лимонного сока
Приготовление
- Измельчите клубнику в блендере.
- Добавить стевию и лимонную кислоту в клубничное пюре. Перемешайте и высыпьте туда же желатин.
- Нагревайте массу на плите перемешивая до полного растворения желатина.
- Вылейте получившуюся мармеладную массу в смазанную жиром форму (или формы), уберите в холодильник до застывания.
Мармелад из фруктового смузи
Ингредиенты
- 100 мл готовых фруктовых смузи без добавок (можно сделать свои заготовки из фруктов)
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 25 г эритрола
- 1 чайная ложка крахмала (я использовал аррорут, но кукуруза тоже подойдет)
- 15 г желатина
Приготовление
- Добавьте в смузи эритрол и лимонный сок, перемешайте.
- Налейте небольшое количество лимонного сока, измельчите крахмал до однородной массы, добавьте к оставшемуся лимонному соку и тщательно перемешайте.
- Вылейте крахмал с соком к основной массе в кастрюлю и добавьте желатин.
- Поставьте на огонь. Перемешивайте до полного растворения желатина.
- Вылейте мармеладную массу в смазанную жиром форму. Поставьте в холодильник охладиться.
Если цвет кажется бледным, вы можете сделать его ярче добавив соответствующие ингредиенты. Чтобы сделать зеленый цвет ярче, добавьте при приготовлении шпинат, для желтого цвета — куркуму, фиолетовый — чернику. Все эти ингредиенты используются в качестве натуральных красителей, и достаточно небольшого количества, чтобы получился интенсивный цвет.
Веганские кето мармеладки из миндаля и ванили
Ингредиенты
- 100 мл несладкого миндального молока
- 1/3 чайной ложки стевии
- 1/2 чайной ложки ванильной пасты
- 20 г эритрола
- 15 г агар-агара
Приготовление
- Добавьте в молоко эритрол, стевию и ванильную пасту, перемешайте.
- Вылейте все в кастрюлю и добавьте желатин
- Держать на огне постоянно перемешивая до полного растворения желатина
- Разлейте мармеладную массу в смазанные жиром формочки и убрите застывать в холодильник.
Кето мармелад – жировая бомба
Ингредиенты
- 100 мл воды
- 100 мл сливок 36%
- 15 г эритрола
- 15 г желатина
- 1/3 чайной ложки стевии
- 10 г — горький шоколад
Приготовление
- Смешайте сливки с эритролом, стевией и шоколадом (можно предварительно натереть его или растопить).
- Растворите желатин в воде.
- Поставьте мармеладную массу на огонь и, постоянно помешивая ее, постепенно вливайте растворенный желатин. Обязательно постепенно, иначе ингредиенты не будут объединяться, а готовые кето мармеладки будут расслаиваться.
- Разлейте мармеладную массу по смазанным жиром формам и уберите в холодильник.
Сколько калорий в кето мармеладе?
Наконец, резюме — сравнение пищевой ценности экспериментальных кето мармеладок. Все приготовленные мармеладные мишки содержат меньше калорий, чем обычные купленные в магазине, даже последний вариант жировой бомбы. Почему? В основном из-за замены используемого производителями мальтита, который содержит 250 ккал в 100 г, менее калорийными аюрведическими загустителями.
Важное правило: подготовьте все ингредиенты и инструменты перед тем, как нагревать массу — когда она горячая, у вас будет очень мало времени, прежде чем она начнет густеть, времени искать посуду не будет.