Кето лаваш – 3 рецепт для шаурмы (шавермы) и другие применения
Скучаете по шаурме? А может вы едите исключительно шаверму? Кето лаваш позволит приготовить и то, и другое. Минимум углеводов в каждом листе, чтобы вы каждый день наслаждались обедами и продолжали избавляться от кг.
Худеющие на кето знают, что хлеб во всех его видах строго запрещен. Зато можно приготовить его низкоуглеводные варианты. Выпечка без пшеничной муки такая же вкусная, как и привычная большинству сдоба. Вместо продукта из обработанных злаков обычно используется ореховая мука, или мука из семян. По такому же принципу готовят кето лаваш.
В большинстве случаев достаточно просто заменить пшеничную муку на ореховую, чтобы получить низкоуглеводный вариант. В миндальной или арахисовой муке содержится совсем немного углеводов. А нет углеводов – нет проблем!
Предлагаем несколько рецептов на выбор. Кето лаваш для шаурмы подойдет и для других блюд. Подсушите его, чтобы получились чипсы – перекус готов! Или выложите смесь ингредиентов, чтобы испечь пиццу. С данными рецептами можно готовить и сладкие пироги или пирожные.
В кето лаваш можно добавлять специи. Куркума, чесночный порошок, чили или мускатный орех придадут потрясающий аромат и новые вкусовые оттенки.
Мягкий кето лаваш
- 60 гр сыра твердого сыра (желательно Моцарелла)
- 10 гр творожного сыра
- 1 яйцо
- 15 гр миндальной муки
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите пергамент на противень.
Натрите твердый сыр, смешайте его с творожным. Поставьте на пару минут в микроволновку, хорошо перемешайте и дайте немного остыть.
В отдельной миске взбейте яйцо, смешайте с мукой. Добавьте сырную смесь.
Выложите тесто на противень и поставьте выпекаться на 15-20 минут.
Пищевая и энергетическая ценность
- Калории – 417,9
- Белки – 22,4
- Жиры – 35,5
- Углеводы – 2,3
Кето лаваш из семян
- 40 гр молотых семян подсолнечника
- 80 гр твердого сыра
Разогрейте духовку до 220 градусов, подготовьте пергамент.
Поставьте на плиту водяную баню. Смешайте в верхней посуде тертый твердый сыр и измельченные семена. Добавьте по вкусу специи и соль.
Держите сырную смесь на огне, постоянно помешивая, пока сыр плавится. Когда получится однородная консистенция, огонь можно выключать.
Раскатайте тесто с помощью скалки на пергаменте в тонкий слой.
С помощью вилки проделайте отверстия в пласте.
Выпекайте 10 минут.
Пищевая и энергетическая ценность
- Калории – 509
- Белки – 25,1
- Жиры – 43,8
- Углеводы – 3,5
Тонкий кето лаваш
- 150 гр миндальной муки
- 25 гр Псиллиума
- 4 яйца (комнатной температуры)
- 120 мл воды
Смешайте Псиллиум с мукой, добавьте яичные белки, налейте воду.
Перемешивайте ингредиенты до формирования теста.
Разделите тесто на 4 части.
Раскатайте каждый, помещая между листами пергамента, как можно тоньше.
Разогрейте сковороду. Добавьте масло.
Обжаривайте каждый лист лаваша с обеих сторон по 30-60 секунд до корочки.
Пищевая и энергетическая ценность
На 1 шт (1/4 всего теста)
- Калории – 325,4
- Белки – 16
- Жиры – 26,3
- Углеводы – 6,3