Сахарозаменители на кето-диете


Сахар стоит на первом месте в списке продуктов, которые следует исключить из рациона на кето-диете. Поэтому часто на помощь приходят сахарозаменители. Они имеют сладкий вкус и их можно использовать при выпечке. Сахарозаменители на кето-диете удовлетворяют потребности сладкоежек, но не все они одинаковы. Бессмысленно употребление на кето-диете тех сахарозаменителей, в которых столько же углеводов, как и в обычном сахаре.

Сахарозаменители могут быть созданы из натуральных продуктов или химическим путем. Некоторые могут вызывать индивидуальную непереносимость и расстройства пищеварения даже в низких дозах. Поэтому стоит поэкспериментировать с ними, чтобы найти те, которые подходят именно вам.

Чем заменить сахар?

Всем известно, что столовый сахар вреден для зубов, но, если бы его действие остановилось на этом, было бы здорово. Состоящий из двух простых сахаров, глюкозы и фруктозы, сахар сочетает в себе их вредное воздействие на здоровье. Глюкоза быстро переходит в кровь и распространяется по всему организму, где вступает в реакцию с белками, вызывая преждевременное старение тканей и окисление ЛПНП-холестерина, ответственное за атеросклероз.

Мы иногда читаем, что фруктоза является хорошим природным сахаром, но мы забываем, что во фруктах, в ней также находятся волокна, которые замедляют переваривание и уменьшают вред. Хотя фруктоза не повышает уровень сахара в крови, она может метаболизироваться только клетками печени. Неудивительно, что его регулярное употребление вызывает повышение уровня триглицеридов в крови даже у здоровых людей.

Что такое хороший сахарозаменитель?

Сахарозаменители — это натуральные или синтетические молекулы, способные воздействовать на рецепторы, отвечающие за сладость, не повышая уровень сахара в крови. Хорошие сахарозаменители на кето-диете должны иметь преимущество перед сахаром с точки зрения потребления калорий или повышения уровня сахара в крови.

Сахарозаменители можно разделить на 3 группы:

  • натуральные;
  • спиртовые сахара;
  • синтетические;

Лучшие сахарозаменители на кето-диете

Стевия

В семействе натуральных подсластителей стевия, безусловно, самая полезная, поскольку обладает гипогликемическим и гипотензивным действием.

Стевия обладает подслащивающей способностью, эквивалентной 250-кратной мощности сахара без каких-либо калорий.

  • Сладость: в 250 раз больше, чем у сахара.
  • Ноль калорий.

Единственный недостаток в том, что он имеет довольно выраженное горьковатое послевкусие, что объясняет, почему он часто встречается в сочетании с другими сахарозаменителями.

Ксилит

Ксилит распространён и присутствует во многих растениях, содержится в большинстве фруктов, но в небольших количествах по сравнению с глюкозой и фруктозой. Еще более удивительно, что ксилит вырабатывается организмом человека, в количестве 15 граммов в день путем метаболизма.

Ксилит имеет интересные аспекты для здоровья: его можно употреблять при диабете, он улучшает инсулинорезистентность и уровень триглицеридов. Также было доказано, что ксилит способствует хорошему здоровью полости рта, уменьшая количество стрептококковых бактерий, ответственных за зубной налет и кариес, и защищает от гингивита.

Ксилит промышленно добывается из растительных волокон. Двумя основными источниками являются береста и кукуруза в початках. С точки зрения питания ксилит обладает подслащивающей способностью, сравнимой со столовым сахаром, и в половину менее углеводный.

  • Сладость: 95% сладости сахара.
  • Энергетическая ценность/100 г: 240 ккал против 400 ккал сахара.

Ксилит практически не повышает уровень сахара в крови. Его гликемический индекс (ГИ) — способность повышать уровень глюкозы в крови — равен 7 по сравнению с 70 сахара.

С точки зрения вкуса, у него нет специфического аромата или вкуса. Но он может способствовать брожению в желудке вызывая нарушения ЖКТ.

Эритрит

Эритрит очень похож на ксилит, потому что это также природный полиол, присутствующий во фруктах, который обладает способностью защищать полость рта от размножения бактерий. Он ферментируется в кишечнике в пять раз быстрее ксилита.  Эритрит имеет те же питательные характеристики, что и ксилит.

  • Сладость: 95% сладости сахара.
  • Энергетическая ценность/100 г: 240 ккал против 400 для сахара.

Эритрит интересен своими защитными свойствами сосудистой системы.  Его потребление оказывает гипотензивное действие.

Тут нет комментариев

Добавить свой

*

code