Масло MCT — эффективное средство для сжигания жира. Как и зачем принимать?


MCT масло очень популярно среди спортсменов и тех, кто просто предпочитает спортивное питание. Его также можно эффективно использовать в борьбе с лишним весом. Это имеет большое значение для тех, кто хочет сжечь больше жиров. Принимая MCT масло на кето диете, можно значительно улучшить результаты и приблизиться к желаемому весу с меньшими затратами времени. Итак, давайте посмотрим, что такое МСТ масло и с чем его едят.

Что такое МСТ масло

На молекулярном уровне, масло MCT сильно отличается от обычных типов масла. Таких как подсолнечное или сливочное масло, или маргарин. Они, как и большая часть потребляемого в пищу жира, состоят из длинных цепочек атомов — от 13 до 21. В отличие от них, MCT  масло имеет триглицериды средней цепи. Именно поэтому его и называют МСТ. Три буквы — аббревиатура от английского «medium-chaintriglycerides».

Поступая с пищей, МСТ обрабатывается в печени. И чем короче углеродные цепи, тем быстрее идет процесс. После, продукты обработки используются организмом в качестве источника энергии или преобразуются в кетоны. Кетоны, в свою очередь, также обеспечивают организм энергией и могут использоваться мозгом вместо глюкозы.

МСТ масло состоит из цепей триглицеридов средней длины. Большинство других масел имеют более длинные цепи. Это значит, что кето масло быстрее обрабатывается и используется как источник энергии, а не откладывается в жировой ткани.

Преимущества MCT масла — их очень много!

мет масло и его применение

MCT масло имеет много преимуществ, таких как предотвращение атеросклероза, уменьшение холестерина в крови, уменьшение общей глюкозы в крови. Кроме того, он действует как антиоксидант и может быть полезен для лечения нарушений липидного обмена.

Но как насчет преимуществ MCT масла на кето диете? Что именно оно может сделать для похудения?

Как уже было сказано выше, МСТ масло метаболизируется в качестве топлива вместо того, чтобы запасаться в виде жира. Таким образом, вы не потолстеете от него.

MCT имеет примерно на 10% меньше калорий. 1 грамм МСТ соответствует около 8,3 калориям, в то время как 1 грамм обычных жиров (из длинных цепей триглицеридов) содержит около 9 калорий.

Доказано, что масло MCT положительно влияет на аппетит. Что является еще одним неоспоримым преимуществом с точки зрения похудения. Оно было подтверждено в исследованиях. Шестерым добровольцам предложили одну из трех диет — с низким, средним и высоким содержанием масла MCT. Те, кто придерживался диеты с высоким содержанием MCT, съедали значительно меньше калорий. Поэтому ученые сделали вывод, что замена привычных жиров в рационе на МСТ масло снижает потребляемые калории.

Где содержатся MCT масла

Разнообразие продуктов, где есть среднецепочные триглицериды достаточно большое. Однако процентное содержание в них разное.

То есть, хотя MCT содержится в молочных продуктах, их количество там слишком мало. Коровье молоко и сливочное масло содержат только 10% среднецепочепочных жиров. Козье молоко имеет большее количество МСТ — 20%. Но этого все равно недостаточно для похудения. Кроме того, козье молоко трудно найти в обычном магазине.

Что касается мяса, в нем только 0,13%, в куриной грудке — до 0,6%. Так что это тоже не выход.

Абсолютными лидерами по содержанию MCT являются кокосовое масло, которое содержит 63% и пальмоядровое масло — 55%. Продукты из них, такие как молоко, сливки или мякоть, также содержат среднецепочные жиры, правда в меньшем количестве.

кокосовое масло содержит мет масло

МСТ и кокосовое масло — что лучше и есть ли разница

Но даже кокосовое масло нельзя использовать в качестве полноценной замены масла MCT. Они не равны. Потому что в MCT масле, продаваемом как в жидком виде, так и в капсулах, содержатся ТОЛЬКО среднецепочные жиры. И разница с их количеством в кокосовом масле значительно рознится.

Главно отличие МСТ и кокомового масла с этой точки зрения — процентное содержание триглицеридов средних цепей. МСТ масло состоит только из них. В кокосовом масле цепи триглицеридов разной длины, хотя средних и больше.

Кроме того, большая часть MCT в кокосовом масле это лауриновая кислота. Он содержит 12 атомов углерода, и это крайняя граница. Некоторые эксперты даже утверждают, что кокосовое масло ближе к «обычному» длинноцепочечному.

Так, кокосовое масло может дополнять масло MCT, но не служит его полным аналогом.

Как принимать MCT масло на кето диете

Чтобы получить все преимущества для здоровья и похудения, нужно выбрать хорошее масло. Качественный продукт не имеет неприятного запаха или вкуса. Его можно сразу добавлять сразу в любые блюда.

Лучше всего принимать МСТ масло в жидком виде. Обычным людям, не выполняющим тяжелую физическую работу, рекомендуется употреблять от одной до трех ложек в день. Спортсменам — принимать МСТ масло до четырех столовых ложек.

мет масло можно употреблять как в чистом виде так и добавлять в пищу и напитки

Если вы все же используете пальмовое или кокосовое масло лучше выбрать нерафинированное масло холодного отжима. Можно кушать одну столовую ложку кокосового масла перед едой или приготовить кето кофе. Но общее количество не должно превышать  трех столовых ложек масла в день.

Принимать МСТ масло можно как биодобавку. Но, согласно полученному со временем опыту, лучшее постепенно заменять все масло на МСТ масло.

Тут нет комментариев

Добавить свой

*

code