Боль в животе на кето диете


Изменение рациона у многих людей приносит впечатляющие результаты всего за несколько недель — увеличение энергии, улучшение качества сна, улучшение внешнего вида кожи, улучшение пищеварения и результаты исследований. К сожалению, не все испытывают это. Некоторые люди даже чувствуют себя хуже, испытывают снижение энергии и интенсивности или появление проблем с пищеварением – боли в животе, расстройство желудка, тошноту, метеоризм, запоры, диарею. Боль в животе на кето-диете и другие расстройства пищеварения встречаются очень часто, особенно в начале кето-адаптации. Однако тот факт, что они распространены, не означает, что они должны стать чем-то естественным.

Вы всегда должны начинать с поиска причины проблемы, отсюда и идея этой статьи. В ней нет генетических и анатомических дефектов пищеварительной системы и других систем, которые могут вызывать нарушения пищеварения.

Боль в животе на кето-диете: возможные причины

Недостаточное количество соляной кислоты

Отказ от стандартного питания в пользу кето диеты влечет за собой большие изменения. Отказ от зерновых, обработанных пищевых продуктов и т. д. в пользу большего количества овощей, жиров, мяса, рыбы, яиц теоретически должен принести пользу улучшению самочувствия или здоровья, но это не всегда так. Вместо положительных ощущений возникают желудочно-кишечные жалобы: боли в животе (часто очень интенсивные), метеоризм, запоры, газы, изменение консистенции и частоты испражнений, диарея. В основном это относится к людям, чья диета до сих пор основывалась в основном на углеводах, с низким содержанием жира и белка или человек был вегетарианцем. Такое питание не требовало выделения большого количества соляной кислоты.

Немного о соляной кислоте

Изжога, вздутие живота, газы, отрыжка, тошнота и боль в животе могут быть следствием низкого уровня соляной кислоты.

Соляная кислота является одним из компонентов желудочного сока. Она делает желудочный сок кислым, что вызывает набухание белков, облегчая их переваривание. Поэтому низкие уровни соляной кислоты нарушают переваривание белковых продуктов и нарушают пищеварение в целом.

Низкий уровень соляной кислоты также связан с нарушением секреции желчных солей, что, в свою очередь, ухудшает переваривание жиров, отсюда жировая диарея и даже тошнота, и рвота очень часто появляются людей на кето диете.

Слишком низкая секреция соляной кислоты также вызывает низкую секрецию пищеварительных ферментов, низкую абсорбцию питательных веществ (особенно витамина B12), проблемы с перевариванием углеводов или избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике.

Как понять, что причиной является дефицит соляной кислоты?

  • чувство тяжести, тошнота, боли в желудке, расстройство желудка после белковых продуктов (мясо, рыба, яйца);
  • отказ от животного белка;
  • изжога после еды;
  • метеоризм, отрыжка и газы.

В долгосрочной перспективе последствия дефицита соляной кислоты включают, среди прочего:

  • анемия, дефицит железа и витаминов группы В;
  • проблемы с волосами, кожей, ногтями;
  • частые вирусные, паразитарные и бактериальные инфекции;
  • проблемы с работой щитовидной железы.

Причины недостаточного количества соляной кислоты: диета с низким содержанием животного белка; лекарства; стресс. Также количество соляной кислоты уменьшается с возрастом.

Как я могу помочь себе?

Очень часто проблема проходит сама по себе, потому что секреция соляной кислоты подстраивается под ваш рацион. Тогда все негативные желудочно-кишечные симптомы исчезают. Однако, если проблема не устранена, стоит ввести соляную кислоту в виде БАД, предварительно обсудив этот вопрос с лечащим врачом.

Кроме того, люди с проблемами пищеварения, вызванными дефицитом соляной кислоты, должны постепенно вводить целевое количество жира. Основным источником жиров должны быть легкоусвояемые жиры — оливковое масло или свежее сливочное масло.

Во время еды стоит тщательно пережевывать пищу, есть медленно и спокойно, не смотреть телевизор и не пользоваться другими электронными устройствами. Снижение стресса также является ключевым аспектом.

кето

Стресс

Ежедневный высокий уровень стресса и введение дополнительных радикальных изменений в рацион могут вызвать нарушение регуляции уровня кортизола.  Постоянные колебания уровня кортизола могут быть связаны с усилением болевых ощущений в брюшной полости. Влияние стресса на пищеварительную систему — он тормозит опорожнение желудка.

Кроме того, стресс вызывает нарушение моторики, местных иммунных процессов, следствием чего также может стать непереносимость некоторых пищевых продуктов.

Обезвоживание

Одной из наиболее частых причин болей в животе на кето диете является недостаточное потребление жидкости. Во время кето-адаптации очень легко получить обезвоживание организма, что может проявляться нарушением пищеварения, болями в животе, общим дискомфортом, запорами и метеоризмом.

Недостаточное поступление пищевых волокон

Переход на кето диету связан со значительным сокращением углеводов, а значит, часто и пищевых волокон. Хорошо сбалансированная диета, богатая овощами и некоторыми фруктами, должна содержать необходимое количество клетчатки (20-40 г), в том числе для кето-адаптации. Резкие изменения в рационе + низкий уровень поступления пищевых волокон очень часто связаны с негативными изменениями кишечной флоры, что отражается не только на расстройствах пищеварения, но и на работе всего организма. Если используемая кето диета не имеет медицинского подтекста, а главным показанием является профилактика или похудение – отказываться от овощей или сокращать их до минимума, бессмысленно.

Сахарозаменители

Сахарозаменители, в том числе эритрит и ксилит могут вызывать боль в желудке. У некоторых людей даже небольшое количество этих подсластителей вызывает слабительный эффект и метеоризм, поэтому стоит учитывать этот аспект при поиске причин недомоганий.

Пищевая непереносимость

При переходе на кетогенную диету многие люди начинают питаться намного разнообразнее, чем раньше. И несмотря на то, что диета кажется здоровой, высокопитательной, состоящей из продуктов хорошего качества, появляются боли в животе, метеоризм и общий дискомфорт. Боль в животе на кето диете может из-за нарушения процессов толерантности к некоторым продуктам. Которые становятся заметными только после изменения режима питания и введения новых продуктов. Особенно если рацион был однообразным, насыщенным легкоусвояемыми углеводами. К причинам появления непереносимости некоторых пищевых продуктов относятся:

  • высокое потребление омега-6 жирных кислот;
  • низкое потребление омега-3 жирных кислот;
  • низкое потребление животных жиров;
  • дефицит витамина D3;
  • чрезмерное употребление антибиотиков;
  • дисбиоз кишечника;
  • бактериальные и вирусные инфекции, паразиты;
  • стресс;
  • курение;
  • аномальное переваривание белков, связанное с приемом препаратов, повышающих рН желудочного сока;
  • дефицит гормонов щитовидной железы;
  • колебания уровня эстрогена у женщин;
  • нестабильный уровень глюкозы в крови;
  • проблемы с печенью.

Любой продукт может быть проблематичным, но наиболее распространенные продукты, которые вызывают проблемы на кетогенной диете, включают: молочные продукты, яйца и алкоголь.

Помимо проблем с пищеварением, можно ощущать усталость, безудержную тягу к запрещенным продуктам, головные боли. Кроме того, часто сопутствуют проблемы со сном, мышечные боли, проблемы с кожей, темные круги под глазами и отеки.

Тут нет комментариев

Добавить свой

*

code