
6 распространенных ошибок кето-диеты, которые совершают новички
Одна из самых горячих диет 2021 года, только набирает обороты в 2022 году. Выбирайте правильный путь кето-диеты, избегая ошибок!
Из-за отсутствия исследований по кето может быть сложно понять, какие результаты — потеря веса или что-то еще — вы можете увидеть, следуя диете с высоким содержанием жиров и очень низким содержанием углеводов. Но одно можно сказать наверняка: кето — диета очень выборочна к продуктам, поэтому может быть сложно следовать ей «правильно».
Например, на этой диете вам придется отказаться от овощей с содержанием крахмала, ограничить количество фруктов и избегать злаков, соусов, соков и сладостей. И, согласно стандартному списку кето-продуктов, вам нужно будет потреблять жиры (много). Это приведет вас к кетозу, метаболическому состоянию, которое заставляет ваше тело сжигать жир вместо углеводов, потенциально ускоряя потерю веса.
Тем не менее, поскольку углеводы есть почти во всем, а жиры бывают разных форм (не все из них полезны), здесь легко ошибиться, особенно если вы новичок.
Избегайте следующих распространенных ошибок кето, чтобы убедиться, что вы следуете диете правильно:
- Резкое сокращение углеводов и слишком быстрое увеличение жиров в рационе.
В один день вы едите хлопья, бутерброды и макароны, а на следующий вы решаете перейти на кето-диету и съедать всего 20 гр. углеводов в день, что часто является рекомендуемым количеством для начала (в среднем яблоке содержится 25 гр. углеводов.) Это может быть радикальным изменением для вашего тела. Подумайте о том, чтобы приступить к кето-диете более постепенно.
- Пить мало воды на кето-диете.
Сосредоточившись на том, что вы едите, не забывайте о том, что вы пьете. Обезвоживание является частой проблемой на кето. «Резкое снижение потребления углеводов на кетогенной диете может вызвать сдвиги в водно — солевом балансе. Углеводы хранятся в организме вместе с водой, поэтому, когда эти запасы истощаются, вода теряется вместе с ними. Также организм вымывает накопившиеся кетоны с мочой, что вымывает воду и натрий из организма. Все, что можно сказать: больше пейте. Рекомендовано просыпаться и начинать день с большого стакана воды и регулярно пить по глотку в течение дня, чтобы достичь цели ежедневно потреблять не менее полутора литров в день.
- Не быть готовым к слабости.
Когда ваше тело переходит от сжигания углеводов к сжиганию жира, вы можете испытывать слабость, или гриппоподобные симптомы (включая мышечные спазмы, тошноту, боли и усталость) в течение первых двух недель кето-рациона питания. Это случается не со всеми, но лучше изначально рассчитывать на это. Если вы не готовы к этому чувству, вы можете подумать, что что-то не так, и полностью отказаться от диеты. Более того, вы можете помочь себе в переходный период низкой энергии, планируя свое питание или готовя блюда из продуктов богатых калием, магнием и натрием, а также пить воду, чтобы облегчить симптомы кето-гриппа.
- Забываете есть продукты, богатые омега-3 жирными кислотами.
В то время как количество жиров преобладает в кето-диете, не ограничивайтесь только беконом, сыром и сливками. При выборе жиров старайтесь включать в свой рацион больше продуктов с омега-3, которые содержатся в лососе, сардинах, устрицах, сельди и мидиях. Другими полезными жирами также являются: авокадо, оливковое маслом и семена, такие как семена чиа и льняное семя. Они не только подходят для кето-диеты, но и содержат полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, которые необходимы вашему организму.
- Недостаточно солите еду.
На диете вы, вероятно, не привыкли слышать призывы есть больше соли. Но на кето это необходимо. Очищение от кетонов не только приводит к потере организмом натрия, но и также с едой вы теперь будете получать гораздо меньше поваренной соли.
- Не обращаете внимания на потребление овощей.
В овощах есть углеводы. А это значит, что вы должны следить за тем, сколько вы едите — даже салата. Если вы едите их, не отслеживая количество, вы можете выйти из кетоза. С другой стороны, вы можете полностью отказаться от овощей, если подсчет каждой съеденной моркови становится слишком сложным. Но в овощах содержится клетчатка, которая предотвращает запоры. Выбирайте овощи всех цветов радуги, чтобы получить множество питательных веществ, таких как листовая зелень, огурцы, помидоры, брокколи, цветная капуста, болгарский перец и спаржа. Главное, это отсутствие в них крахмала!