Кокосовый йогурт без сахара и молока в домашних условиях: 2 простых и полезных рецепта с агар-агаром и в йогуртнице
Сегодня поговорим про кокосовый йогурт без сахара и молока. Рецепты в самый раз для кето диеты или другой низкоуглеводной. В йогурте на кокосовом молоке содержится много полезных веществ, и он имеет приятный ореховый запах. Худеющие на кето отказываются от кисломолочных продуктов по разным причина. У одних аллергия, непереносимость лактозы. У других личная неприязнь, желание исключить определенный продукты из рациона.
Кокосовый йогурт без сахара редко продают в магазинах. Не говоря о том, что йогурт без молока в принципе трудно найти. Чаще его приходится готовить самостоятельно. Затраченные время и деньги того стоят. У продукта есть много применений в кулинарии, он точно не пропадет. Йогурт на кокосовом молоке смешивают с другими ингредиентами и делают кокосовую гранолу, соусы для мяса, салатов или долмы и.т.д
Советы для приготовления кокосового йогурта без сахара и молока:
- Чтобы охлажденный кето йогурт был густым, надо добавить в него желатин. Надо только немного! Большое количество желатина превратит йогурт в желе. Густой йогурт станет отличной заправкой для салата;
- Важно правило при приготовлении безуглеводного йогурта: не нагревать йогурта выше 44 °C. При более высокой температуре погибнут все полезные бактерии.
Рецепт кокосового йогурта без сахара и молока в йогуртнице
Ингредиенты для йогурта на кокосовом молоке:
- 1 литр кокосового молока;
- 100 мл фильтрованной кипяченой воды;
- 7 грамм желатина;
- 1 пакетик безмолочной закваски (или пробиотик в капсулах)
Способ приготовления кокосового йогурта в йогуртнице:
- Засыпаем желатин в холодную кипяченую воду. Мешаем смесь и разогреваем её до тех пор, пока не растворится весь желатин;
- Нагреваем кокосовое молоко в кастрюле до 82°C. Добавляем растворившийся желатин. Перемешиваем полученную смесь и даем остыть до 42-44 °C;
- Выливаем 200 мл молока в отдельную миску. Высыпаем в неё закваску или пробиотик. Тщательно перемешиваем полученную смесь, чтобы в ней не осталось комочков.
- Молоко с закваской смешиваем с остальным молоком. Перемешиваем полученную смесь;
- Заквашивают кокосовый йогурт 24 часа при температуре не выше 42-44 °C. Лучше это делать в йогуртнице (во время процесса брожения молоко расслоится, это нормально);
- Через 24 часа достать йогурт и перемешать. Потом поставьте его в холодильник еще на 12 часов, чтобы загустел.
Не на каждой кухне найдется кулинарный термометр. Определить температуру можно и руками. Делать это нужно осторожно, чтобы избежать ожогов. Подробнее здесь.
Кокосовый йогурт с агар- агаром (быстрый кето рецепт)
Не каждому хватит терпения и сил, чтобы приготовить кокосовый йогурт без сахара по предыдущему рецепту. Да и йогуртница не всегда под рукой. Поэтому мы предлагаем альтернативный быстрый рецепт. Этот йогурт на кокосовом молоке такой же вкусный.
Ингредиенты:
- 200 мл чистой воды;
- 3 гр агар-агара;
- Щепотка соли;
- 18 мл лимонного сока;
- 400 мл кокосового молока.
Способ приготовления :
- Агар-агар необходимо высыпать в холодную воду и размешать. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Кипятить агар-агар около 30-60 секунд до его полного растворения;
- Добавьте в смесь кокосовое молоко, соль и лимонный сок, перемешать;
- Снимаем с огня и оставляем смесь застывать. Чтобы ускорить процесс, можно убрать йогурт в холодильник;
- Получившееся желе взбиваем блендером до состояния йогурта. Постепенно йогурт станет гладким.
Получается не совсем настоящий йогурт, но консистенция и вкус очень похожи. В данном случае нам была важна скорость, не так ли? 😉
Десерт отлично освежает и станет приятным завершением обеда или ужина. Кокосовый йогурт без сахара по обоим рецептам понравится и детям. Особенно если добавить в него несколько спелых ягод клубники или голубики.
Перед подачей готовый йогурт на кокосовом молоке нужно перемешать ложкой. Во время хранения может образовываться конденсат из воды. Точно такой же конденсат образовывается у йогурта из коровьего молока. Срок хранения такого кокосового йогурта с агар-агаром 2-3 дня.